История исцеления одержимого из Гадарина замечательна не только самим фактом исцеления, изгнания бесов, освобождения человека от...
История исцеления одержимого из Гадарина замечательна не только самим фактом исцеления, изгнания бесов, освобождения человека от власти тёмных сил. Она замечательна, прежде всего, реакцией как самого исцелённого, так и его сограждан.
Нередко читатели Евангелия задают вопрос: почему Иисус позволил бесам войти в стадо свиней и погубить его? В самом деле, нигде больше в Новом Завете ничего подобного не встречается. Самый простой ответ, наверное, заключается в том, что, с точки зрения Торы, свинья — животное нечистое, свинина не годится ни для употребления в пищу, ни, тем более, для жертвоприношения.
Спаситель, как видно, действует по принципу «нечистое — к нечистому». Но для местных жителей-язычников всё, конечно, выглядит иначе: они ничего не имеют против свинины, свиней, как видно, разводят, как сейчас бы мы сказали, в промышленных масштабах, и гибель стада для них — несомненный урон. Может быть, они ещё и поэтому просят Иисуса уйти: кто знает, какой ещё убыток принесёт им этот Человек.
И всё же дело, наверное, не в одном материальном ущербе. Дело в том, что исцеление действительно произошло. А значит, произошло чудо, иначе исцеление не объяснить. Язычники, конечно, тоже в чудеса верили, хотя в евангельские времена мир вообще становился всё более скептичным, и вера эта становилась всё более редкой. Но даже те, кто в чудеса верили, не очень-то их ждали и далеко не всегда были им рады.
В языческом мире издавна бытовало представление о том, что благоволение богов проявляется прежде всего в том, что они обнаруживают себя как можно реже. А благоволение их выражается, как думали, в обильных урожаях, множестве детей, коммерческих и военных успехах. Когда же в храме или у алтаря происходит нечто необычное, сверхъестественное, это, конечно, привлекает внимание и может даже принести что-нибудь хорошее, но ведь всё равно речь идёт о нарушении размеренного течения событий, установленного порядка вещей. Сегодня такое нарушение может быть даже полезным, а завтра?
Подобного рода непредсказуемость оказывается для падшего человека хуже всего, он даже готов отказаться от чуда вовсе, лишь бы жить в предсказуемом мире, где всё можно рассчитать и запрограммировать заранее, где даже неожиданность, в известном смысле, оказывается ожидаемой, потому, что ничего действительно нового в таком мире не происходит.
Иисус как раз и принёс с Собой нечто абсолютно новое, прежде не бывалое и не виданное, — Царство. И жители Гадарина это если не поняли, то почувствовали, почувствовали тем полуосознанным чувством, которое порой предупреждает нас об угрозе, об опасности, смысла которой мы часто не понимаем, но в наличии которой не сомневаемся. И они просят Иисуса уйти. И Он уходит: ведь Царство никому не навязывают силой. Но, уходя, Он всё же оставляет жителям города свидетеля: исцелённого Им человека. Ведь только свидетельство о Царстве может в данной ситуации что-то изменить и, быть может, открыть кому-то из горожан путь спасения.