Библия-Центр
РУ

Новость дня на 20 Января 2025

Иов не спорит. С чем бы, в самом деле, мог он поспорить? До этого Элифаз говорит абсолютно правильные слова. Вот только толку от них немного. Всё сказанное Элифазом — мимо. Мимо не только потому, что Иов и сам всё это прекрасно знает. Мимо прежде всего потому, что сказанное Элифазом никак не объясняет и не решает проблемы. Дело ведь не в том, что Бог выше человека. Дело в том, что человеку от этого не легче. Главный вопрос Иова: так чего же Бог от меня хочет? Чем я перед Ним провинился?

Если бы друзья Иова помогли ответить ему на этот главный вопрос, их поддержка была бы неоценима. Но этого-то как раз они и не делают. Тот же Элифаз, к примеру, говорит лишь общие правильные слова, от правильности которых Иову нет никакой пользы. А сам Иов между тем прекрасно видит главную проблему своих друзей: они просто испугались. Увидели страшное — и испугались, как говорит об этом сам Иов. Чего же они испугались? Несчастий, обрушившихся на Иова? Его болезни? Вряд ли: будь оно так, они бы давно оставили Иова или вовсе не пошли бы к нему.

Страшным было другое: вопросы, которые задаёт Иов, слова, которые он произносит. И страшны они именно для людей религиозных. Потому, что разрушают их религиозность. Не как-то специально, намеренно, а просто сталкивая их лицом к лицу с ситуацией, которая ни в какие религиозные рамки не вмещается. И тогда религиозный человек оказывается перед необходимостью как-то объяснить эту ситуацию. Не столько тому, кто в ней оказался, сколько самому себе. Иначе — катастрофа. Катастрофа для самого религиозного человека.

Вся его религиозность может рухнуть — страшнее ничего представить себе невозможно. И друзья Иова делают всё, чтобы ответить себе на заданные им вопросы. Себе, а не ему, Иову. Ему-то они помочь ничем не могут: у них ведь другая задача. Впрочем, вернуть Иова в рамки своей религиозности им бы как раз очень хотелось. Тем более, что ещё совсем недавно, прежде, чем он начал говорить, Иов и сам был таким же, как его друзья. Может быть, он опять станет прежним? Это было бы лучше всего: все заданные Иовом вопросы тогда сами собой исчезли бы. Но прежним Иов стать уже не мог.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Конечно, Иову нечего возразить Элифазу по поводу сказанного. Но он прекрасно... 

 

В ответе Иова на слова Елифаза, который начинается в 6-й главе, выявляется вопиющее несоответствие того, о чем говорил Елифаз и того, что переживает Иов... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).