Среди фарисеев были разные люди, и к Иисусу они относились по-разному. Были и среди духовных лидеров движения такие, кто проявлял к Нему и к Его словам искренний интерес. Одним из таких людей и был Никодим. Он приходит к Иисусу со словами поддержки и одобрения, называя Его «истинным учителем». Трудно сказать, какой смысл вкладывал Никодим в эти слова. Вполне возможно, он и не считал Иисуса Мессией. Но Сам Иисус, как видно, не собирается обсуждать с Никодимом вопрос Своего мессианства.
В ответ на уверения Никодима в том, что он и его единомышленники видят в Иисусе истинного учителя, Иисус сразу же говорит ему о втором рождении. О рождении свыше. От воды и Божьего дыхания. Обычно говорят: это о крещении. Да, это очевидно о крещении. Но почему тогда так изумлён Никодим? Те очистительные омовения, которые у нас получили название крещения, были известны евреям уже давно и хорошо.
Если бы этот таинственный Учитель предложил лишь ещё одно очистительное омовение, в этом не было бы ничего необычного. Но Он говорит о втором рождении, и Никодим Его не понимает. Хотя должен бы: «ты учитель Израиля, и не знаешь даже этого?» Иисус говорит о втором рождении как о чём-то таком, что могло и должно было быть известно Никодиму, если только он подлинный учитель Израиля. И речь очевидно идёт не просто об очистительных омовениях. Впрочем, о пользе нового рождения Никодим говорит как о чём-то само собой понятном, но недостижимом. Он ведь не спрашивает «Зачем?», он говорит «Как?» Как родиться второй раз?
Зачем — понятно: это самый радикальный способ избавиться от нечистоты. Начать жизнь сначала. С чистого листа. И больше уже не оскверняться. Но как? Иисус говорит: от воды и Божьего дыхания. Это звучит странно: ведь, как было принято думать в те времена, Бог или очищает человека, или освящает его. Вначале очищает, потом освящает. Вначале — очищение, омовение и жертва за грех, а потом — жертва мира. И, может быть, тогда Божье дыхание снизойдёт на человека. Но чтобы сразу и очищение, и Божье дыхание? А Иисус между тем говорит о жизни Царства.
О том, насколько она доступна здесь и теперь — и в этом смысле Его слова «о земном». О дыхании Царства, которое очищает. И всякий раз обновляет человека, как бы заново рождая его на свет: ведь в Царстве каждый день новый. И, конечно, вода: ведь до полного преображения человеческой природы от греха никуда не деться. Это — «о земном». И это непонятно. А «о небесном» пока и речи нет. Оно впереди. Когда Царство раскроется в нашем падшем мире до конца, полностью его преобразив. И уже не будет необходимости в очищениях. Но это впереди. А пока — правые шаги. Пока — «о земном».