Библия-Центр
РУ

Новость дня на 26 Января 2012

Слова пророка о правде Божией и о стыде тех, кто ею пренебрегает, кажутся совершенно понятными и само собой разумеющимися. Но достаточно ли одних человеческих категорий, когда речь идёт об отношениях между Богом и человеком? Бог, приближаясь к человеку и общаясь с ним, старается стать похожим на человека, чтобы общение стало возможным и человек смог Его понять. При это Бог остаётся Богом, и сходство с человеком не определяет Его полностью.

Бог мог бы и по-человечески пристыдить человека за непослушание, Он мог бы по-человечески наказать за него ослушника. Но чего бы в таком случае Он добился? Внешнего, во многих случаях сугубо формального, послушания? Наверное, да: падшего человека запугать нетрудно. Если бы речь шла о делах человеческих, такого послушания хватило бы: для поддержания дисциплины его достаточно, а большего в этих делах часто и не требуется.

Богу же нужно от человека нечто более серьёзное и глубокое. Он меньше всего хочет, чтобы человек Его боялся, по крайней мере, боялся так, как преступник боится полицейского. Он скорее хотел бы, чтобы человек относился к Нему, как к своему небесному Отцу, которого, как (в нормальном случае) и земного отца, боятся не из страха наказания, а потому, что чтят его и уважают, понимая, что непослушание и неуважение к нему ложится пятном в первую очередь на непочтительного сына.

Из всех человеческих переживаний стыд действительно ближе всего к тому, что, по замыслу Бога, должен испытывать человек, нарушающий данную Им заповедь. Это не человеческий стыд: ведь человеческий стыд — это переживание человека перед равным себе. Разумеется, люди разные в том, что касается их социального статуса, ума, моральных качеств и прочего, что отличает людей друг от друга. Но все эти различия становятся почти незаметными, когда человек оказывается перед лицом Божиим.

Стыдиться Бога по-человечески человеку невозможно: слишком несоизмерим масштаб их личностей. Почувствовать же всем существом несоответствие собственной жизни заповеди Божией ему вполне возможно. Только ощутив это, человек становится способен к подлинному покаянию, которое предполагает, во-первых, раскаяние в собственных грехах, сожаление о сделанном и желание изменить свою жизнь в соответствии с заповедью, и, во-вторых, обращение к Богу с просьбой о прощении и о поддержке, без которой изменить свою жизнь человек обычно не в состоянии. Такой стыд действительно может круто изменить жизнь человека, возвращая его Богу и позволяя недавнему грешнику встать на путь праведности.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).