Библия-Центр
РУ

Новость дня на 2 Марта 2011

Парадоксальный, на первый взгляд, афоризм: с печалью и унынием, оказывается, можно бороться, вспоминая о смерти, которая ждёт каждого. Наверное, большинство наших современников мысль о смертном часе привела бы в такое уныние, по сравнению с которым все остальные печали показались бы мелочью, не заслуживающей внимания ерундой. Вероятно, и автор книги смотрел на смерть именно так, но с прямо противоположным знаком. Для него, как и для всякого другого, смерть была той границей, за которой всё, что нас тревожило и печалило в этом мире, становится неактуальным, так, что в этом смысле в посмертии печалится нам будет не о чем. А вот дальнейшее зависит, очевидно, от того, кто и как видит смерть. Если она — конец всего, то хуже ничего быть не может. А если нет? Тогда, конечно, тоже возможны варианты: ведь посмертие может быть разным. Но Библия вообще ничего не говорит нам ни о каком посмертном воздаянии. Она говорит лишь о всеобщем воскресении в день Суда, когда решится судьба каждого, и решится окончательно. И вот там, на этом Суде, вполне может случиться, что казавшееся нам столь важным и так печалившее нас здесь окажется сущей ерундой, которая не стоила нашего внимания. А важным может оказаться то, на что здесь у нас не хватало ни сил, ни времени. И только Тора, данные Богом заповеди позволяют расставить всё по местам так, чтобы потом не пришлось жалеть. Тут-то и становится понятен призыв священнописателя: при правильно расставленных приоритетах унынию в нашей жизни места не будет. Воспоминание о Суде просто не оставит ему места. Если, конечно, Суд для нас реальность, а не абстракция.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).