Библия-Центр
РУ

Новость дня на 1 Марта 2011

О первородном грехе в том смысле, в котором говорит о нём, к примеру, в своих посланиях Павел, авторы дохристианской эпохи не говорят ничего. Они не считают, что человек рождается грешником, единственный шанс которого — Спаситель, без помощи Которого от первородного греха не избавится. Но и они знают, что с человеком не всё в порядке, причём не только в том, что касается совершаемых им конкретных грехов, но и в отношении его природы, как таковой. Склонность человека («плоти и крови») ко злу была слишком очевидна, чтобы этого можно было не заметить. Конечно, сама по себе склонность ко греху в грех не вменялась, но смотрели на неё с опаской, что и не удивительно. К тому же, её наличие не могло не породить известного пессимизма в том, что касалось общественной жизни и общего хода исторических событий. В самом деле, если праведность в такой ситуации и возможна, то лишь как исключение, а исключения, как известно, только подтверждают правило. Общее же правило гласило, что в жизни человечества мера зла всегда будет превышать меру добра именно потому, что праведники по определению оказываются в меньшинстве. Неудивительно, что автор книги приходит к выводу о невмешательстве Бога в земные дела: при таком раскладе скорее можно было предположить, что Бог лишь предлагает нам Тору, заповеди, путь праведности, но ни на чём не настаивает, предоставляя всё нашему свободному выбору. А поскольку выбор большинством делается в пользу зла, Бог просто уходит от людей туда, где Ему никто не скажет «нет». Взгляд довольно мрачный, но, к сожалению, вполне реалистический. Изменить ситуацию кардинально мог лишь приход Мессии, но до него оставалось ещё, по-видимому, не меньше столетия.

Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).