Светильник
[евр. лаппид; греч. лампас].
I. Под С. в Библии часто подразумевается факел в традиционном его понимании, т.е. связка прутьев, обмотанная паклей или тряпками, пропитанными жиром или смолой. Такой С. служил для освещения вне помещений (Ioannem 18:3). Во время войн, особенно при осадах, с помощью факела поджигали лагеря и города противника (см. Iudicum 15:4). Воины Гедеона прятали горящие факелы в глиняных кувшинах, чтобы свет не выдал их присутствия (Iudicum 7:16.20). В качестве С. (Ieremiae 25:10; Matthaeum 25:1) в древности использовались неглубокие чаши, суженные в одном или нескольких местах для того, чтобы фитиль (жгут) лучше держался. С., упоминающиеся в притче о десяти девах (Matthaeum 25:1-13), вероятно, были небольшими сосудами, куда наливалось масло и опускались промасленные жгуты. "Поправить светильник" (Matthaeum 25:7) означало очистить жгут от нагара, чтобы он горел ровным пламенем. На протяжении столетий форма С. постоянно менялась, пока наконец он не превратился в закрытый резервуар с розеткой для фитиля и с отверстием для заправки маслом. Форма керамич. С. позволяет определить возраст того или иного культурного слоя курганов (теллей). С. часто устанавливался на специальной подставке. Если С. выносили из дома, то обычно брали с собой специальный сосуд с маслом для его дозаправки (Matthaeum 25:4).
II. С. [евр. менора] в ВЗ метафорич. названы Бог и Его Слово (2 Samuelis 22:29; Psalmorum 118:105), а также царь Израиля (2 Samuelis 21:17). С. также может символизировать жизнь (Iob 21:17; Proverbiorum 13:9), особенно жизнь к.-л. рода, ч.-л. потомства (1 Regum 11:36; 2 Regum 8:19; Psalmorum 131:17).
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||