Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Отвержение, отвергать

ЧЕЛОВЕК ОТВЕРГАЕТ БОГА

По всей Библии прослеживаются последствия отвержения народом Израиля своего Бога (Numeri 11:20). Избирая себе царя, израильтяне отвергли царствование Бога (1 Samuelis 8:7; 1 Samuelis 10:19). Они отвергали также слово Господа (1 Samuelis 15:23.26; Isaiae 30:12; Ieremiae 8:9), Божий Закон и Божьи уставы (Ieremiae 6:19; Ezechielis 5:6; ср. Leviticus 26:15). Это тем удивительнее, что именно в даровании израильтянам слова и Закона Божьего открывается вся любовь Бога к Его народу. Народ Израиля в глазах Божьих подобен "отверженному серебру", т.к. "раздувальный мех обгорел ... плавильщик плавил напрасно; ибо злые не отделились": Израиль отверг послушание Богу (Ieremiae 5:27-30; ср. Proverbiorum 3:11.12). В НЗ народ Израиля отвергает и своего истинного Царя. "Сыну Человеческому много должно пострадать" (Marcum 8:31; Lucam 9:22; Lucam 17:25); Он есть "камень, который отвергли строители" (Matthaeum 21:42 и парал. места). Притча о виноградарях (Marcum 12:1-12), отражающая историю отношений Бога со Своим народом (2 Paralipomenon 36:15), достигает кульминации в том месте, где говорится об убийстве единств. любимого сына хозяина и звучит вопрос: "Что же сделает хозяин виноградника?" (Marcum 12:9).

БОГ ОТВЕРГАЕТ ЧЕЛОВЕКА

1) Господь вправе ответить отвергающему Его человеку: "За это Я тоже отвергну тебя". Это относится как к отдельным людям - Исаву (Hebraeos 12:17), царю Саулу (1 Samuelis 15:23), так и ко всему народу, включая священников и пророков: "Так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя" (Osee 4:5.6). Вероятно, отвержение израил. народом слова Божьего доставляло пр. Иеремии самые сильные страдания (Ieremiae 6:19.30; Ieremiae 7:29; Ieremiae 14:19; Ieremiae 52:3; Lamentationes 2:7; Lamentationes 5:22). От отвержения Богом ничто не защитит. Св. город Иерусалим не защищает от гнева Божьего (2 Regum 23:27). "Храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего" (1 Regum 9:7), то же касается и жертвенника (Lamentationes 2:7). Факт Божьего -> избрания нисколько не исключает возможности оказаться отвергнутым: "Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян - из Кафтора и Арамлян - из Каира? Вот очи Господа Бога - на грешное царство, и Я истреблю его с лица земли" (Amos 9:7.8). Высоко вознесшийся низвергнется до ада (Matthaeum 11:20). "Сыны царства" будут "извержены во тьму внешнюю" (Matthaeum 8:12). Лишь в одном случае избранность остается вечной, несмотря на отвержение. Христос, этот "камень, который отвергли строители" (Marcum 12:10 и парал. места), имеет власть определять судьбы мира и участь отдельных людей: "Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит" (Lucam 20:18; 1 Petri 2:8), а "верующий в Него не постыдится" (1 Petri 2:6). Ибо отвергнутый камень стал -> краеугольным, главою угла, завершающим и несущим на себе новый Храм, народ Божий;
2) Павел, познавший на собств. опыте, что значит быть принятым Христом, с глубокой болью осознает факт отвержения израил. народа (Romanos 11:15). Израилю как народу изначально принадлежали Божье усыновление и слава, заветы и Закон, богослужение и обетования. Из этого народа произошли по плоти праотцы и Сам Христос (Romanos 9:1). Значит ли это, что обетования Божьи были даны напрасно? Нет, ибо после принятия язычников в лоно Церкви вновь пробьет час Израиля (Romanos 11:11). Если Бог привил к корню народа Божьего язычников, как новые ветви, то тем более Он может вновь привить отломившиеся ветви народа Израиля. Но Божьи обетования есть "да" и "аминь" только во Христе (2 Corinthios 1:20). Бог отломил ветви Израиля за его неверие (Romanos 11:20) и заключил евреев вместе с язычниками в непослушание, чтобы всех помиловать (Romanos 11:32). Но если Израиль будет упорствовать в неверии, то его ветви не будут привиты вновь (Romanos 11:23). -> Остаток;
3) не противоречит ли окончат. отвержение милосердию Божьему, ведь Он любит мир (Ioannem 3:16) и "все из Него, Им и к Нему" (Romanos 11:36)? Библия отвечает на этот вопрос утверждением, что спасение предназначено всякому, кто верует (Marcum 16:16; Ioannem 3:16.18). Оказаться вне спасения рискует не только неверующий, но и тот, чья вера не подкрепляется достойной христианина жизнью. Даже ап. Павел постоянно работал над собой, чтобы самому не оказаться отвергнутым (1 Corinthios 9:27). Помилование не является долгом Бога, Он свободен в проявлении Своей милости (Romanos 9:15). Поэтому Он может и отвергать. В том и в другом Он проявляет Свое всемогущество, но повлиять на Его окончат. решение может и смиренная просьба: "Не отвергни меня от лица Твоего" (Psalmorum 50:13).

ЧЕЛОВЕК ОТВЕРГАЕТ ЧЕЛОВЕКА

Слово "О." употребляется в Библии и в том случае, когда мужчина расторгает брак и отсылает жену с разводным письмом (Leviticus 21:7.14; Isaiae 54:6; Numeri 30:9) или когда человек, напр., священник, отлучается от служения (1 Regum 2:27, в Синод. пер. - "удалять"; 2 Paralipomenon 11:14, в Синод. пер. - "отставлять").

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).