Мытарь, пошлина
I. В ВЗ под пошлиной, видимо, подразумевался налог, к-рый взимался в перс. провинциях, возм., в форме натур. продукта (см. Esdrae 4:13.20; Esdrae 7:24).
II. В новозаветные времена в провинциях Римской империи налоги и пошлины не собирались гос-вом, а отдавались на откуп арендаторам [лат. publicani] отдельных областей, к-рые через своих чиновников, М., занимались их сбором. М., как правило, были уроженцами данной провинции или области. Гос-во при этом получало твердые поступления без всякого риска (напр., в случае неурожая), поскольку арендатор был обязан выплачивать заранее определ. сумму. Как арендаторы, так и М. стремились обогатиться, завышая установл. тарифы. Обманутые налогоплательщики взывали к рим. администрации, но безрезультатно: ради стабильных доходов гос-во мирилось с любыми злоупотреблениями. Отсюда понятно, почему М. ненавидели во всей Римской империи. Для иудеев к этому добавлялось и то, что М., по их представлениям, постоянно оскверняли себя общением с язычниками. Поэтому понятие "мытарь" было почти равнозначно понятию "грешник" (Мф 5:46 и след.; Мф 9:10 и след.; Matthaeum 11:19; Matthaeum 21:31; Lucam 5:30; Lucam 7:34). Однако Иисус, Который пришел призвать грешников к покаянию (Matthaeum 9:13), пошел и к М. (Marcum 2:15; Lucam 5:27.29; Лк 19:5 и след.), несмотря на злословие иудеев (Matthaeum 5:11; Matthaeum 11:19; Lucam 5:30; Lucam 7:34; Lucam 19:7). Более того, готового к покаянию М. Он ставит выше лицемерно набожного фарисея (Lucam 18:9-14). Один из М. - Матфей, или Левий, стал апостолом Иисуса (Matthaeum 10:3; Marcum 2:14), другой - Закхей - Его последователем (Lucam 19:2).
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||