Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Бодрствовать, просыпаться

I. Бодрствование - состояние, противоположное сну, а также несение стражи (Psalmorum 126:1). -> Стражи, сторожить, бодрствовать.

II.: 1) благочестивый человек в ВЗ с благодарностью осознает, что просыпается по утрам в присутствии Бога (Psalmorum 3:6), под охраной Которого он провел ночь (ср. Psalmorum 126:1), и, пробудившись, желает "насыщаться образом Его" (Psalmorum 16:15);
2) в метафорич. значении глагол "просыпаться" употребляется, когда речь идет о том, что Господь призывает человека пробудиться и вновь обратиться к Нему после суда (Isaiae 51:17) или предать себя Его суду, очнувшись от духовного пьянства и плена греха (Ioel 1:5). С др. стороны, просьба к Богу о помощи нередко начинается призывом: "Подвигнись, пробудись!" (Psalmorum 34:23; Psalmorum 43:24; Psalmorum 58:5; ср. Iob 8:6);
3) в Danielis 12:2 "пробудиться" означает "воскреснуть из мертвых". Однако из смерти человек не может пробудиться сам по себе (Iob 14:12).

III. В НЗ часто встречается призыв к бодрствованию (Marcum 13:33.37; 1 Corinthios 16:13; Apocalipsys 3:2) как основному состоянию христианина, готовящегося ко Второму пришествию своего Господа. Молитва и прошение (Ephesios 6:18; Colossenses 4:2) помогают ему как чаду дня и -> света, не имеющему ничего общего с -> тьмой, сохраняя трезвость (1 Thessalonicenses 5:6), поддерживать эту готовность. Христос говорит о таком поведении в притчах о верном рабе (Matthaeum 24:42-47), к-рый бодрствует, следя, чтобы вор "не подкопал дома" хозяина, а также о пяти мудрых девах (Matthaeum 25:1-13), к-рые оказались готовыми принять жениха. Они были подобны той любящей деве (Canticum 5:2), сердце к-рой и во сне бодрствует в ожидании прихода жениха. Но до тех пор пока Второе пришествие Иисуса еще не наступило, есть опасность утомиться духовно, уснуть и т.о. стать жертвой искушения со стороны дьявола (Marcum 14:38; 1 Petri 5:8). Такая опасность угрожает не только отдельным верующим, но и целым церквам (Apocalipsys 3:1-3), к-рых в их омертвелом состоянии достигает призыв Господа проснуться и укреплять других, близких к смерти. В течение столетий всегда существовали периоды, когда Господь устрашающе отчетливо разъяснял "христианам", как глубоко они погрязли в грехе и безбожии, так что их дела пред Богом не могут считаться совершенными (там же). Только полная преданность Христу, покаяние и исповедание грехов, новое восприятие Слова Божьего и безоговорочное послушание (Еф 5:13 и след.; Apocalipsys 3:3) выводят из подобного состояния; а для того, кто не "пробудится" от духовного сна, остается только суд (Apocalipsys 3:3). Поэтому вновь и вновь раздается призыв: "Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос" (Ephesios 5:14). -> Сон.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).