Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Лк 17:3-4

Сколько раз прощать человека, причинившего тебе зло? До каких пределов должно простираться милосердие и прощение? Иными словами, какая мера прощения будет достаточной? Для людей, воспитанных в законе, этот вопрос выглядит естественным, и потому ученики задают его Христу. Евангелист Матфей в 18-й главе сообщает о подобном вопросе Петра; евангелист Лука в сегодняшнем чтении тоже передает слова Христа о семикратном прощении, не упоминая о вопросе.

Для понимания того, что говорит Господь, важно иметь в виду, что «семь» — число, символизирующее всякую полноту, и это было хорошо известно ученикам Христа. В сущности, Господь отвергает иудейское представление о «мере» прощения. Прощение, милосердие, сострадание к людям (в том числе тем, кто причиняет нам зло), никогда не могут быть достаточными. У нас нет возможности перестать прощать на том основании, что мы уже сколько-то раз это делали. Об этом сегодняшние слова Христа «если семь раз в день согрешит... и семь раз обратится... — прости ему». Об этом передаваемые Матфеем слова «не... до семи, но до семижды семидесяти раз». Об этом заповедь о любви к врагам. Отношения между людьми не строятся на взвешивании долгов и прощений. Евангелие в целом считает прощение людей нашим долгом, но не перед людьми, а перед Богом — в этом-то все и дело.

Господь очень много раз говорит об этом. Наиболее яркой иллюстрацией может служить Его притча о немилосердном заимодавце, которую Он привел в ответ на вопрос Петра о том, сколько раз прощать. На практике это очень важно, потому что исполнить слова Христа о многократном, постоянном прощении трудно. Более того, как выражается Сам Господь, «человекам это невозможно». Но если мы прощаем не своими человеческими силами, не потому, что надо, сжав зубы, исполнить заповедь, а ради верности Богу, вне зависимости от тех, кого мы прощаем, — это становится для нас встречей с Самим Богом.

Евангелист Лука передает важное, но очень трудное для перевода слово Христа об этом. Перед заповедью прощать всегда, многократно, Господь говорит ученикам: «Наблюдайте за собой» (таков Синодальный перевод). Славянский текст предлагает вариант «Внемлите себе», а Вульгата передает это выражение словами «adtendite vobis». Греческое prosehete heautois включает в себя два главных оттенка. Это выражение, главным образом, означает «следите за собой, обращайте внимание на себя». Это призыв к рефлексии, к анализу своих поступков, решений и переживаний. Господь призывает учеников вникать в себя, чтобы прощение было для них не взвешенной платой за поступки людей, но встречей с Богом, действующим в их жизни.

Но греческое выражение, которое приводит евангелист, имеет и еще один оттенок, не ускользнувший от блаженного Иеронима и заметный в переводах, следующих Вульгате. Этот оттенок можно пытаться передать словами «Держитесь, приложите старание, соберитесь». «Напрягитесь» — вот что очень важно. Прощение, о котором говорит Господь — не «состояние души», когда прощается «само собой». Это труд, требующий собранности, требующий усилий. Когда христиане говорят о том, что Церковь — воинство Христа, именно прощение является передним краем битвы, в которой это воинство призвано участвовать. И нам важно следить за собой и помнить, что прощение не плата, которую мы приносим людям, и не жертва Богу — это чудо, которое совершает в нас Бог.