Мысли вслух на Ис 51:1-23

Сегодняшнее чтение посвящено теме искупления и освобождения народа. По-видимому, приводимая здесь проповедь пророка прозвучала незадолго до взятия Вавилона персами, когда освобождение было действительно уже близко, но в него мало кто верил, ведь Вавилон казался всем жителям города несокрушимой крепостью, которую не взять никому, даже Киру Великому. Скорее всего, какое-то гонение на еврейскую общину в эти последние годы существования Вавилонии всё же имело место, и Исайя ободряет тех, кто, быть может, из страха гонений решился если не на прямое отступничество, то, возможно, на какие-то компромиссы в делах веры (ст. 12–14). А пророк говорит о том, что вскоре ситуация полностью переменится, и недавние гонители сами окажутся гонимы, испытав то же, что они заставили пережить народ Божий (ст. 22–23).
На первый взгляд, здесь перед нами чисто механическое понимание справедливости, предполагающее известный принцип «око за око, зуб за зуб». Между тем, даже Тора допускает такой подход, лишь снисходя к духовной слабости и мстительности падшего человека. И в данном случае перед нами, по-видимому, всё же не просто радость от того, что нынешние гонители испытают то же, что сегодня испытывают гонимые. По-видимому, речь идёт скорее о некоем своего рода «законе возмездия», который действует в падшем мире с неизбежностью качающегося маятника: несправедливо причинённое отдельному человеку или целому народу зло так или иначе всегда возвращается к тому или к тем, кто это зло творил.
Конечно, ни о какой справедливости в этом случае говорить не приходится, ведь страдают от «ответного удара» (особенно в случаях, когда дело касается не отдельных людей, а народов и племён) как правило, вовсе не те, кто был виноват в совершённом зле. Здесь приходится говорить скорее о некоем «законе сохранения зла» в падшем мире, которое, будучи раз совершённым, никогда и никуда не исчезает бесследно, порождая цепочку следствий, подчинённую неким, не очень нам понятным, законам, ничего общего не имеющим ни с заповедями Божиими, ни с какими бы то ни было нравственными нормами. И до пришествия Христа разорвать такую цепочку, порождённую раз совершённым злом, было совершенно невозможно, можно было лишь вывести из-под удара тех, кто нужен был для осуществления плана Божия, если, конечно, выводимые давали Богу такую возможность, соглашаясь следовать за Ним и исполнять Его волю. Таков был мир до пришествия Христа. Мир, ещё не знавший Царства.