Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Мк 2:1-12

Исцеление и прощение греха — вещи связанные. Оно и неудивительно: болезнь ведь и есть следствие греховности. Разумеется, бессмысленно искать каких-то конкретных связей между теми или иными болезнями и соответствующими им теми или иными грехами — таких связей нет. Есть другое: неполнота жизни, обусловленная грехопадением и его последствиями.

Вот эта неполнота и порождает болезни, в конечном счёте делая падшего человека смертным: неизбежная смерть от старости ведь тоже своего рода болезнь, причём абсолютно неизлечимая — по крайней мере, в рамках существующего в падшем мире порядка вещей. Иисус же несёт не излечение, а исцеление.

Тут не восстановление того относительного здоровья, которое определяется известной медицинской формулой «практически здоров», а возвращение человека к полноте жизни, которая была ему дана изначально. Разумеется, само по себе это ещё не означает, что исцелённый сразу же становится жителем Царства — чтобы стать таковым, нужно пройти долгий путь, путь духовного, а затем и физического преображения, завершающийся обычно уже за пределами земной жизни человека, но всякий исцелённый Спасителем приобщается Царства и обретает максимальную полноту жизни, доступную ему в наличном состоянии.

Сколько сможет он удержать от обретённой полноты — вопрос к самому человеку. Так же, как и вопрос о том, насколько сумеет он сохранить ту свободу от греха, которую обретает в момент исцеления — а обретает он её непременно, ведь в Царстве, жизни которого приобщается исцелённый, места греху нет. Это приобщение новой жизни, новый старт, чистый лист. Дальнейшее зависит уже от самого человека — от его последующей жизни, от того, насколько по-настоящему новой она будет.