Мысли вслух на 1 Кор 3:10-23

Продолжая разговор о приоритетах, Павел отмечает ещё один очень важный момент для понимания того, что такое жизнь в Царстве. Он говорит коринфским христианам: вам не о чем спорить, каждому из вас принадлежит весь мир. Ваши все, кто встречается вам на духовном пути, и жизнь, и смерть, и настоящее, и будущее. Но при одном непременном условии: вы — Христовы. Ведь Христос — Божий, говорит апостол коринфянам, и если вы Христовы, значит, вы тоже Божии, а тогда всё Божие — и ваше тоже (ст. 21–23). Однако жить так возможно лишь тогда, когда сам живущий становится носителем Царства. Апостол выражает эту мысль, напоминая своим читателям, что они сами и есть тот храм Божий, где Бог пребывает так же, как до пришествия Христа Он пребывал лишь в тех местах, которые Сам отмечал как места Своего особого присутствия, таких, как, например, Иерусалимский Храм (ст. 16–17).
Но Царство всё, целиком и полностью оказывается местом особого присутствия Божия, а христиане становятся его живыми носителями. И главной задачей как отдельного христианина, так и церковной общины в целом оказывается именно хранение Царства, которое возможно лишь в том случае, если система приоритетов ни отдельного человека, ни общины не искажается. Не случайно Павел обращает особое внимание на недопустимость для христиан подмены мудрости Царства мудростью «века сего» (ст. 18–19): ведь мудрость была в те времена, прежде всего, искусством праведной жизни, в известном смысле она была синонимом такого понятия, как духовность, так что в данном случае апостол, в сущности, предостерегает от подмены духовности Царства духовностью мира сего. А от этого в свою очередь зависит и качество того служения, которое несёт каждый христианин.
Павел не случайно говорит о фундаменте, на котором тот или иной последователь Христа строит своё дело (ст. 11–15). Апостол прекрасно понимает, что для истинных служителей Христа и Царства фундамент может быть только один, общий для всех. А качество постройки зависит от того, каким материалом располагает строитель. И здесь мера укоренённости в Царстве оказывается определяющей: аллегорически апостол различает материалы от алмаза до соломы. Конечно, из причастных Царству не погибнет ни один, но качество духовной жизни и, соответственно, служения всё же имеет значение. Можно спастись, выскочив из своего служения, как из горящего дома, но такой вариант спасения и такое служение едва ли кто-нибудь решится назвать нормальным. И Павел призывает именно к полноценной жизни в Царстве и к настоящему служению, а не к прозябанию, следствием которого становится крах, не оканчивающийся окончательной гибелью горе-служителя лишь по милости Божией.