Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Исх 39:1-43

Всякое дело Божье завершается благословением. В первую очередь — Божьим, но также и человеческим — имея в виду прежде всего того человека, который отвечает за это дело перед Богом. Так было и со Скинией: Моисей, осмотрев всё сделанное, благословляет тех, кто сделал порученное им дело. В современной церковной практике, говоря о человеческом благословении, мы нередко имеем в виду одобрение или разрешение — соответственно, после завершения какого-то дела или перед его началом. Отчасти это действительно так: ведь невозможно благословить то, чего не одобряешь в принципе или чем недоволен потому, что оно сделано не так, как должно. Однако такое благословение означает лишь нечто земное, чисто человеческое. Человеческое участие или неучастие. Человеческое одобрение или неодобрение.

По-настоящему же благословение, по крайней мере такое, о котором речь идёт в Библии, всегда дело Божье. Тогда встаёт естественный вопрос: почему Бог Сам не благословляет сделанного и работников, как бы препоручая это Моисею? Между тем, о Божьем благословении в тексте ничего не говорится. Оно должно было иметь место — иначе Моисей, человек Божий, едва ли решился бы благословить то, чего не благословляет Бог.

Просто Богу важно было вовлечь в процесс Своего благословения человека. Благословение ведь, в изначальном смысле слова, означает передачу силы — в данном случае Божьей силы. Передачу её тем, кто делает Божье дело. С одной стороны, на Моисея смотрят как на вождя, как на духовного лидера, как на своего рода посредника между Богом и народом — а если так, то через него и получать благословение от Бога. Так видит ситуацию народ; а что же Бог?

Для Бога вовлечение человека, в данном случае Моисея, в процесс Своего благословения означает включение его в Свой план, а значит, и в отношения с Собой. Божий план ведь всегда на самом деле богочеловеческий, люди в нём участвуют достаточно активно и всегда добровольно. Вот преподанное через человека благословение и становится свидетельством того, что участие человека в осуществлении Божьих замыслов не является чисто функциональным. Такой человек — не просто инструмент, он часть Божьего мира, уже от него неотделимая. Для Бога ведь главное отношения, а дела вторичны и из них вытекают.