Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Исх 35:1-35

Мудрость сердца, судя по библейскому рассказу, заключается не только в том, чтобы уметь сделать что-то нужное для Скинии. Она ещё и в том, чтобы просто что-то принести, внести в общую копилку, как-то поучаствовать в общем деле, пусть даже обычным приношением. Получается, что для участия в Божьем деле, когда оно делается совместно с другими, нужна мудрость — даже тогда, когда участие минимально. На первый взгляд это может показаться странным, но при ближайшем рассмотрении дело проясняется. Действительно: а что такое общее дело? Просто некая работа, деятельность, та или иная связанная с решением поставленной задачи активность?

Разумеется, и это тоже, но такая активность — лишь внешняя сторона процесса. За ней стоит другое: отношения. Те самые отношения, которые делают людей командой. Нет команды — нет полноценной работы. На первый взгляд тут лишь психология, а психолог сегодня есть при каждом трудовом коллективе. Во времена Моисея, конечно, ни психологии, ни психологов ещё не было, однако способы разрешения соответствующих проблем существовали даже тогда.

Дело, однако, не в одной психологии. Ни один психолог не превратит коллектив в общину — а без этого делать совместно дело Божье невозможно. Невозможно потому, что его можно делать, лишь будучи вовлечённым в процесс отношений с Тем, Кто поручил дело. Нет отношений с Богом — нет и дела Божьего, хотя бы с точки зрения решаемых задач всё точно соответствовало порученному. Богу ведь важен в первую очередь человек, и всякое дело для Него важно лишь как фон и контекст духовного становления в Боге того, кто его делает. Если становления нет, дело теряет смысл.

Тем более это важно, когда речь идёт о Скинии: ведь сооружалось не что-нибудь, а именно святилище, обустраивалось место для богообщения — обустраивать его, не обустраивая вместе с тем собственное сердце и собственную душу, было бы, как минимум, странно. Притом в данном случае речь идёт о процессе одновременного становления множества людей, участвующих в одном деле. У каждого такой процесс протекает по-своему — ведь каждый человек уникален, но при этом все они связаны друг с другом, и их жизни тоже связаны.

Вот такая связь, соединяющая между собой идущих за Богом и к Богу людей, объединённых единой Богом поставленной задачей, и формирует общину. Тут уже не трудовой коллектив, членов которого определяет и связывает между собой функциональность, а процесс совместного пребывания перед Богом и становления в Боге. Процесс, который не сможет ни запустить, ни направлять, ни контролировать ни один психолог потому, что запускает и направляет его Сам Бог.