Мысли вслух на Ин 5:17-18

«Делает Себя Богом» — обвинение, довольно часто бросаемое Спасителю во время Его земного служения. Бросаемое людьми глубоко религиозными. Что это: злонамеренная ложь или недоразумение? Скорее всего, ни то, ни другое.
Здесь просто различие между религией и Откровением. Между внешним, как бы со стороны, знанием Бога и той полнотой общения с Ним, которая невозможна без полноты Его присутствия в общающемся. Иисус всё время говорит Своим слушателям именно о такой полноте. Он знает, о чём говорит: Он ведь с этой полнотой родился. Ему не надо было искать её и радоваться, если удавалось хотя бы на мгновение уловить её отблеск, как обычным людям. Полнота жизни Его небесного Отца пребывает в Нём постоянно. Конечно, Он понимает, что никому из Его слушателей она недоступна так, как Ему.
Но Он знает и другое: есть путь, ведущий к этой полноте. Путь, начинающийся в сердце человека, ведущий к Нему, а дальше — через полноту Его жизни — к полноте богообщения, явленной в жизни Царства. И тогда каждый становится сыном Божьим. Не Сыном с большой буквы, конечно, как Он Сам, но сыном. И тут уже не религия и даже не мистика, тут новое бытие, новое существование, новая жизнь.
В полноте Божьей жизни, открытой через Мессию. Через Сына с большой буквы. Но человеку, сделавшему целью и смыслом своей жизни религию, это кажется кощунством. Как может человек претендовать на полноту общения с Богом? Между Богом и человеком пропасть. Она непреодолима никогда, ни при каких обстоятельствах. И если появляется кто-то, утверждающий, что с Богом можно быть близким, как с человеком, и даже ещё ближе, он или безумец, или богохульник.
Иисус между тем свидетельствует, что как Человек Он не ощущает дистанции между Собой и Богом. «Я и Отец одно». Различие есть — Сын не Отец, а вот дистанции — нет. И действие одно. «Отец Мой действует даже сейчас, и Я действую». Вот это отсутствие дистанции человеку религиозному кажется абсолютно невероятным. Парадокс: религия ведь и возникла из-за ощущения этой дистанции, возникла с тем, чтобы её преодолеть. И вот появляется Тот, Кто преодолел.
Казалось бы, надо лишь радоваться. Но оказывается, что то, что задумывалось как средство, уже успело стать целью само по себе. И теперь специалисты, этим средством управляющие, возмущаются, увидев, что оно становится ненужным. И готовы сделать всё, чтобы избавиться от Того, Кто его обесценил. Но Царство не вмещается ни в какие религиозные рамки. Приходится выбирать, и каждый выбирает своё.