Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Рим 16:1-16

Передавая приветы и представляя тех, кого хотел представить римским христианам, Павел, вероятно, не случайно упоминает о заслугах каждого и о том, какую роль каждый из представляемых сыграл в его жизни и служении. Ведь служение и самого Павла, и тех, кого он представляет римской церкви (так же, как и тех, кому он передаёт приветы), было не просто церковным служением. Прежде всего, оно было свидетельством о Царстве и свидетельством Царства. А такое совместное свидетельство и является тем, что связывает христиан в нашем, ещё не до конца преображённом мире.

Собственно, только такую связь и можно назвать духовной в строгом смысле слова. В самом деле, любые отношения между людьми в нашем преображающемся мире остаются делом чисто естественным, природным до тех пор, пока в них не войдёт дыхание Христа и Царства, то дыхание, которое, собственно, и есть упоминаемый в привычном нам русском Синодальном переводе «дух». А войти в межчеловеческие отношения дыхание Царства может лишь тогда, когда сама жизнь тех, кого эти отношения связывают, принадлежит Царству.

Но в нашем, ещё не до конца преображённом мире жить в Царстве и означает свидетельствовать, иначе быть не может, ведь Царство, которое принёс в мир Спаситель, «не от мира сего», мир может увидеть его лишь благодаря тем, кто, подобно Самому Иисусу, ему его покажет. И на отношения таких свидетелей между собой мир тоже смотрит, как на свидетельство, ведь, если человек стал свидетелем Царства, свидетельством становится вся его жизнь целиком. А потому любые отношения христиан друг с другом становятся совместным свидетельством о Царстве, не только тогда, когда двое вместе проповедуют или несут какое-то иное церковное служение, но и тогда, когда они просто появляются вместе на глаза людям.

Можно было бы сказать, что само сосуществование христиан становится свидетельством (или, если они об этом забывают, антисвидетельством) Царства. И Павел, прекрасно это понимая, вспоминает прежде всего те моменты совместного свидетельства, в которых, как видно, наиболее ярко проявилась его связь с теми, о ком он упоминает в своём послании. Так, что даже приветствия и представления становятся под его пером свидетельством о Царстве.