Мысли вслух на Исх 33:1-23

После истории с золотым тельцом происходят — одно за другим и, видимо, с очень небольшим разрывом по времени — два события: Бог отправляет народ в обещанную ещё Аврааму землю, а Моисей ставит первую Скинию. Первую — ещё прежде той, которая потом будет сооружаться столь неспешно и столь торжественно.
Оно и понятно: теперь, после истории с тельцом, Скиния была необходима абсолютно. Точнее, необходим был яхвистский культ — а Скиния просто стала его основой. Потому, что стало ясно: без культа, без чего-то видимого, ощутимого, наглядного народ Бога не воспринимает. Одного Присутствия мало, мало даже одного лишь алтаря — нужно святилище.
Иначе всё новых и новых золотых тельцов не оберёшься. Культ — он ведь всегда от духовного бессилия. От духовной несостоятельности — по крайней мере, когда речь идёт о религиях, которые называются обычно религиями Откровения. Изначально все такие религии связаны с яхвизмом и к нему восходят — история систематического, непрерывного Откровения, о котором человечество помнит, начинается всё-таки с Авраама. Всё, что раньше — моменты, эпизоды, штрих-пунктир, а с Авраама — непрерывная линия. Откровение тут в центре, а всё остальное — вокруг.
Даже жертвоприношение — оно ведь всего лишь способ богообщения, но оно по крайней мере действительно необходимо абсолютно: надо же как-то и где-то человеку встретиться с Богом. Иное дело более-менее пышный шатёр или тем более Храм: без них можно было бы и обойтись, но ведь тогда многие вообще усомнятся в том, что Бог посреди них, как усомнились в отсутствие Моисея.
Значит, культ нужен — и Бог снисходит к человеческой слабости, позволяя его и даже подсказывая, как лучше всё обустроить. Сам же между тем велит народу отправляться к цели, к земле обетованной. Готов ли народ к этому пути? Разумеется, нет: после истории с тельцом тут не могло быть никаких вопросов. Более того: Бог прямо говорит Моисею, что с народом не пойдёт, иначе в живых очень скоро никого не останется — народ ведь не готов к Божьему присутствию.
Единственный выход — всё тот же культ, отдельно стоящее святилище, куда смогут входить немногие, а прочим останется лишь двор. Не лучший вариант, но что поделать, если к большему народ не готов. Придётся идти к цели и готовиться в пути, набирая опыт по ходу дела. Так всё же лучше, чем стоять на месте и «развлекаться» золотыми тельцами.