Мысли вслух на Ис 42:1-7

Образ Мессии разным пророкам открывался по-разному. Так происходило не потому, что кто-то из них был прав, а кто-то ошибался, просто личность Мессии была слишком грандиозной, чтобы можно было охватить Его одним взглядом за столетия до Его прихода в мир. Наверное, это величие личности Христа и было причиной того, что допленным пророкам Он часто открывался, как правитель или первосвященник: такому, как Он, никак нельзя было быть обычным человеком.
Было, однако, в этих пророчествах и откровение о Царстве: ведь Мессия действительно Царь, только Царство своё Он принёс с Собой и устроено оно не по законам ветхого мира. Но именно это нам труднее всего себе представить: ведь никаких других царств, кроме тех, которые мы видим на земле, мы не знаем. Не знали их и пророки, потому и представлялось им мессианское Царство нередко в виде земного государства (хотя почти всегда было в этом, вроде бы вполне земном, государстве что-нибудь не совсем земное, такое, чего без прямого участия Божия быть не могло бы).
А Исайе Вавилонскому впервые открылось, что величие Мессии вовсе не такое, как величие земного царя. По земным меркам никакого величия в Нём нет. Исайя не случайно называет Мессию еврейским словом, которое можно перевести и как «отрок» или «подросток», и как «раб»: в еврейском обществе рабство всегда было патриархальным, рабы жили в доме фактически на положении младших членов семьи, не обладая никакими правами и не будучи при этом обделены ни кровом, ни пищей.
Христос не был, разумеется, рабом, но суть пророчества заключалась не в том, чтобы указать на Его социальное положение, а в том, чтобы дать понять каждому, что служение Мессии не определяется Его социальным положением. Его Царство не от мира сего, и чтобы быть Царём, Ему не нужны ни армия, ни государственный аппарат. Он остаётся Мессией, будучи, с точки зрения этого мира, никем, и успех Его мессианского служения никак не связан с победой или поражением в этом мире. На фоне мессианских ожиданий, которые предполагали появление Мессии —земного царя, пророчество Исайи Вавилонского оказывалось весьма актуальным. К сожалению, ко времени прихода Христа о нём если не забыли, то не принимали всерьёз и не понимали буквально. Но это уже другая история.