Мысли вслух на Исх 20:4-5

Что такое те «кумиры», которые запрещает нам вторая заповедь? И всякое ли изображение нужно считать священным? Изначальный смысл запрета связан с теми священными изображениями, которыми была полна языческая древность и которые до сих пор встречаются в странах, где это древнее язычество ещё живо. Но ведь священным изображение становилось не само по себе, священным его делало отношение тех, кто поклонялся изображённому божеству. И всегда, во все времена и во всех странах, молящиеся переносили на образ тех богов, кому они молились, свои об этих богах представления. Независимо от того, какая духовная реальность стояла за объектом поклонения. А этого в случае, когда речь шла о Боге Авраама и Моисея, нужно было избежать любой ценой.
И не потому, что о Боге не могло напомнить ничто из Им сотворённого, а потому, что Его нельзя отождествить до конца ни с чем из того, что Он сотворил. Иначе в Боге окажется слишком много человеческого, и Единый скроется из виду за завесой нового, уже формально монотеистического, язычества.
В конце концов, ведь и золотой телец его создателями отождествлялся не с каким-то египетским божеством, а с Яхве, Богом Моисея. Вот только в образе Аписа, которого символизировал телец, изначально не было ничего, напоминавшего о Боге Моисея. А в итоге не Апис поднялся до Яхве, а Яхве опустился до Аписа.
И так неизбежно будет со всеми нашими «человеческими, слишком человеческими» представлениями о Боге. А потому пусть лучше Он не ассоциируется у нас ни с чем из сотворённого. А если Ему нужны будут образы, чтобы открыть нам нечто важное, Он найдёт их сам.