Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Быт 46:1-34

Иосиф поселяет своего отца и всех своих братьев там, где жило в те времена большинство семитских племён, пришедших в Египет во время нашествия гиксов: в земле Гошен (Гесем), в нильской дельте, где заболоченные низменности соседствовали в те времена с заливными лугами. Это место прекрасно подходило для скотоводства — но, конечно, не кочевого, а оседлого, пастбищно-отгонного. Не случайно именно там селились бывшие кочевники — скотоводы-семиты, переселившиеся в Египет из оазисов Синая и сухих степей Сирии.

Потомкам Иакова предстояло прожить на этой земле не одно столетие, превратившись, как и их соседи, в оседлых жителей и почти позабыв про степи и пустыни, где жили их предки. Прежде же, чем они туда отправились, Бог в последний перед переселением раз обращается к Иакову. Он говорит Иакову, что его переселение — не завершение пути, а лишь начало. «Выведу тебя обратно» сказано для того, чтобы Иаков знал: Египет — не награда за труды, а база для отдыха и подготовки к дальнейшему пути, духовному и историческому.

Сам Иаков Исхода не увидит, его земной путь завершится раньше, но его кости Иосиф вынесет из Египта — и в этом смысле, пусть символически, Иаков разделит судьбу своего народа и пройдёт вместе с ним его путь. Иаков и Иосиф оба понимают: в их жизни действует Бог, а люди и обстоятельства входят в неё постольку, поскольку Бог позволяет им туда войти. Вот и теперь: переселение Иакова и его соплеменников в Египет — процесс, который легко описать исторически как элемент перемещений куда более масштабных, как часть массового переселения семитских племён, затронувшего весь Ближний Восток.

Процесс этот начался много раньше, его частью было уже переселение Авраама. Бог же не выводит тех, кого ведёт за собой, за рамки исторических процессов их эпохи. Он, наоборот, включает их в историю — но, включая, не даёт им в ней затеряться. Бог ведь и Сам хочет войти в мир, а значит, в историю. Войти вместе с теми и через тех, кого ведёт за Собой. И с их помощью сделать историю падшего мира — Своей. Историей спасения.