Мысли вслух на Исх 17:1-16

Уроки жизни с Богом продолжаются. Снова и снова народ задаётся одним и тем же вопросом: есть ли среди нас Бог, или нет? Снова и снова требует от вождей, чаще всего от Моисея, решить возникающие проблемы. Грозится иначе побить вождя камнями. Словом, ситуация вполне обычная для всякой толпы. Даже история с поднятыми руками Моисея, когда благодаря его молитвам Амалик был побеждён, ничего не изменила. Тут ведь всё равно — вождь. Всё равно это он, это его молитвы, это его руки принесли победу. И потому — да здравствует вождь!
Однако и камнями побить — почему нет, если вождь перестал устраивать, если с ним было хорошо, а потом стало плохо, не было проблем, а потом появились? Бывает, правда, и наоборот, как вот в этой главе: сначала чуть камнями не побили, а потом прославили. Порядок ведь тут не важен, от любви и обожания толпы до её ненависти всегда один шаг. Задача в другом, в том, чтобы толпой быть перестать — но это и есть самое сложное. Не потому, что Бог не помогает, что Он скрывается или отворачивается: наоборот, по пути из Египта к Синаю Он всё время тут, всё время вмешивается, даёт пережить Своё присутствие для всех вполне реально и ощутимо.
Казалось бы, при таких условиях каждый может и должен убедиться в том, что Бог рядом, и обращаться прямо к Нему, не требуя от вождей того, чего человек дать не может по определению. Есть, однако, одна существенная для падшего человека трудность: ответственность. Обратиться к Богу самому, напрямую означает, что и отношения с Ним тоже придётся поддерживать самому, и все вопросы решать тогда с Ним, а не с какими-то посредниками, которые берут эту задачу на себя.
От вождя, от человека можно требовать, можно постоянно ему напоминать: вот, ты повёл нас за собой, так и решай теперь наши проблемы. За Богом же можно только пойти самому, Ему не скажешь: зачем ты нас вывел сюда, в эту пустыню? Тут каждый решает сам, идти ему в пустыню, где Бог, или оставаться в Египте, где Его теперь нет. Безответственность же всегда легче ответственности, и толпа всегда выбирает самый лёгкий путь — на то она и толпа. Вот только дойти до обещанной земли, завоевать её и на ней жить можно, лишь толпой быть перестав. Иначе святая земля очень скоро превратится в Египет — со всеми вытекающими последствиями.