Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Исх 15:1-27

Кем и когда был написан тот гимн Исхода, который мы видим в гл. 15 соответствующей книги? Однозначного ответа нет, исследователи Библии высказывают разные предположения. Ясно одно: когда бы он ни появился, Исход здесь становится путём, в первую очередь, духовным, и лишь затем физическим. Бог прокладывает путь Своему народу — и потому возможны чудеса. В самом деле: чудо ведь вовсе не всегда предполагает непосредственное проявление или действие сверхъестественной силы. Бог может вмешаться в ситуацию по-разному. Зачастую Он делает это так, что человек неверующий легко может объяснить происходящее везением, удачным стечением обстоятельств, случайностью. Бог ненавязчив, Он не станет мозолить глаза тому, кто не хочет Его знать.

Оно и понятно: Ему ведь не нужны рабы, которые пойдут за Ним из страха или осознав неизбежность Его воли и отсутствие альтернативы. Ему важно, чтобы Его приняли сознательно, но при этом совершенно добровольно, а не потому, что деваться некуда. Свой план, однако, Бог осуществляет в любом случае, ведь это, в конце концов, Его мир, и Он свободен действовать в нём так, как считает нужным — у Него для такого действия куда больше оснований, чем у любого из нас.

Мы же вольны обратиться к Нему и тогда Его увидеть — или не обращаться, не замечать, не обращать внимания, и тогда утешаться случайностью, совпадением, везением. Если, конечно, это можно считать утешением. Если же мы всё-таки обратимся к Нему, тогда мы увидим происходящее глазами Моисея — увидим мир как воплощение Божьего замысла и происходящее с нами и вокруг нас как путь, по которому Бог нас ведёт к той цели, которую поставил перед нами в рамках этого замысла. Так, как это было с Его народом и с самим Моисеем, которому Бог поручил Свой народ вести.