Мысли вслух на Исх 9:1-35

Казни продолжаются. Стихийные бедствия обрушиваются на Египет одно за другим. Египетские маги уже признали своё бессилие, они уже прямо говорят фараону, что тут дело Божье, а потому они ничем не могут помочь. Даже народ начинает уже прислушиваться к словам странного пророка из евреев: ведь не прислушиваться, как показывает опыт, себе дороже. Если прислушаться, можно хотя бы минимизировать ущерб от стихии. Непреклонен остаётся лишь фараон. Впрочем, не совсем.
Иногда начинает казаться, что он готов отпустить народ. Обычно тогда, когда ситуация видится ему совсем уж катастрофической. Когда же она хотя бы на время улучшается — по молитвам всё того же Моисея, — фараон вновь становится прежним, жёстким и неуступчивым. Почему так? Что мешает ему увидеть очевидное, понять то, что уже понимают все его подданные? Боязнь потерять лицо? Может быть. Уступка с его стороны могла быть расценена всеми, и в первую очередь семитами, жившими в дельте, как слабость. Со слабыми обычно не церемонятся: за первой уступкой потребуют вторую, за второй — третью… Это, с точки зрения всякой власти, путь в пропасть.
Таким путём фараон пойти не мог. Было и другое: привычный уклад жизни. Привычные модели. Привычное мировоззрение. Если сейчас позволить одному из семитских племён уйти, это будет означать настоящий переворот, изменение всей жизни, всего мироощущения. Когда бывало, чтобы какие-то варвары заставляли фараонов Египта пойти у себя на поводу — да ещё вот так, без войны, не вторгаясь в Египет буйной ордой, а просто выпрашивая себе поблажки?
Невиданное дело! Кто будет после такого уважать его, фараона? Он и сам себя после этого уважать перестанет. К тому же ведь и неизвестно ещё, не мистификация ли всё происходящее, может быть, бедствия, обрушившиеся на страну, и не связаны напрямую со странным пророком. Может быть, вообще вот это самое бедствие и станет уже последним, и дальше всё будет опять как прежде… Но бедствия повторялись снова и снова, повторялись с тем, чтобы фараон наконец убедился: перед ним не случайность, народ надо отпускать, иначе конца катаклизмам не будет.