Мысли вслух на Исх 3:1-22

Принято думать, что после семидесяти или, уж точно, восьмидесяти лет человеку остаётся лишь отдыхать и подводить итоги своей жизни. У семитов во времена Моисея этот момент наступал даже раньше: активным возрастом считался возраст от двадцати до шестидесяти — сорок лет, продолжительность жизни одного поколения. У Моисея же всё оказалось совсем не так. У него всё главное началось после восьмидесяти. Именно тогда он встретился с Богом. Встреча оказалась для Моисея неожиданной.
В пустыне он увидел горящий куст. Это был один из тех кустов, напоминающих перекати-поле, но значительно крупнее его, какие в Синайской пустыне встречаются нередко. Иногда они действительно вспыхивают от солнечного жара — летом на солнце температура на почве может достигать здесь семидесяти градусов. Дело, однако, было в том, что куст горел подозрительно долго: обычно они вспыхивают и горят быстро, как бумага. Подойдя ближе, Моисей понял, что перед ним не физический огонь, а нечто иное — сияющее облако, опустившееся на куст. Так Бог обозначил на земле место Своего присутствия.
Это было нечто новое: ничего подобного прежде евреи не знали. Моисею, конечно, были известны все предания о Боге отцов: он ведь до самой школы, до пяти или до шести лет, оставался с матерью, которая была нанята дочерью фараона, усыновившей Моисея, в качестве кормилицы. В те времена мальчики оставались с матерью или с кормилицей до поступления в школу. За время своего раннего детства Моисей, несомненно, должен был запомнить в пересказе матери предания своего народа, включая рассказы о Боге отцов, уже тогда существовавшие.
Тут, однако, было нечто такое, о чём не говорилось ни в каких преданиях: такие богоявления в них не упоминались. Новизна была не только в том, что Бог открылся Моисею в сиянии, которое он издали принял за огонь. Самое важное было в другом: Бог пришёл, чтобы остаться. Остаться среди Своего народа, с которым Он хотел встретиться здесь, у одного из отрогов Синая. Встретиться с тем, чтобы заключить с ним союз-завет и дальше вести его Самому. Это было новое откровение, благая весть, обещавшая освобождение и исполнение обещаний, данных ещё Аврааму. Пришло, наконец, время этим обещаниям исполниться, а главную роль в их исполнении предстояло сыграть Моисею.