Мысли вслух на Быт 5:1-32

Генеалогии, родословия — один из наиболее характерных для Библии жанров. В каждом случае он имеет свой смысл и своё значение, хотя сами генеалогии остаются тем, что они есть: родословными списками того или иного происхождения. В данном случае речь идёт о родословных списках, происхождение которых неизвестно, да и имена, в них упомянутые, современному историку ничего не скажут. Можно лишь отметить, что такие же генеалогии есть у разных народов древнего Ближнего Востока — они встречаются и в Египте, и в Шумере, и в Греции.
Практически всегда такие генеалогии оказываются на поверку полумифическими — но это и понятно, ведь мифология в те времена от истории ещё не отделялась, одно плавно и зачастую незаметно перетекало в другое. Остаётся лишь добавить, что миф о потопе был распространён в древности достаточно широко, и практически везде, где присутствует этот миф, есть и допотопные генеалогии — родословные списки глав племён или правителей городов и государств, живших, если верить составителям генеалогий, до потопа. Священнописатель, скорее всего, не сам составил генеалогии Книги Бытия, а воспользовался теми, которые в его времена уже существовали. Что касается их происхождения и авторства, то и о том, и о другом остаётся только догадываться.
Бросается в глаза фантастически долгая продолжительность жизни упомянутых в генеалогиях людей — но лишь в том случае, если речь действительно идёт именно о конкретных людях. Дело в том, что в древности вообще и в древних генеалогиях в частности имя могло обозначать не только конкретного человека, но и род, основателем которого этот человек был, или (если говорить о правителях) династию, основателем которой он стал.
В приведённых генеалогиях одно и то же имя, как видно, упоминается обычно дважды: один раз говорится о рождении человеком некого наследника, и тут упоминается обычно вполне нормальная, естественная для человека продолжительность жизни, а во второй раз речь идёт о рождении этим же человеком «сынов и дочерей» в количестве, о котором остаётся лишь догадываться, и тут как раз продолжительность жизни упомянутого основателя рода приводится совершенно фантастическая. Фантастическая, если думать, что речь идёт о человеке.
Если же допустить, что во втором случае родовое имя упомянуто именно как таковое, что оно обозначает тут род и продолжительность существования рода, а не отдельного человека и длину его жизни, то всё начинает выглядеть уже совсем не так фантастически: продолжительность существования рода вполне может измеряться столетиями.
Тогда и генеалогии занимают своё место в Книге Бытия и в той символической истории человечества, которую содержит Пролог книги — они описывают расселение людей по земле, описывают символически, но по сути очень точно: человечество ведь действительно расселялось по земле именно родами и племенами. Нации, государства — это всё уже потом, спустя время. Уже после потопа.