Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Исх 7:1-25

Божье вмешательство в ситуацию обернулось для Египта тем, что вполне справедливо называют обычно «казнями египетскими». Под казнями в данном случае подразумевают наказание в общем смысле, а не смертный приговор, как обычно понимаем мы это слово сегодня. В таком смысле действительно можно говорить о казнях: на Египет обрушивается череда стихийных бедствий, из которых каждое можно рассматривать именно как наказание, притом наказание коллективное.

Встаёт естественный вопрос: хорошо ли и правильно ли наказывать целый народ за решение, принятое одним человеком, пусть даже он и является правителем? Вопрос тем более актуален для Египта: ведь своих фараонов египтяне не выбирали, так, что никакой ответственности, даже опосредованной, за принятые ими решения они нести не могли. Кое-кто, впрочем, повлиять на фараона всё же мог.

Не случайно в тексте рассказа упомянуты египетские маги («волхвы»), которые, сделав нечто подобное тому, что произошло по воле Бога, явленной через Моисея, утвердили фараона в мысли, что происходящее не выходит за естественные рамки и потому не стоит придавать ему какой-то особый смысл. Вот эти маги несомненно разделяют с фараоном ответственность за принимавшиеся им в той ситуации решения. Что же до обычных египтян, то они, скорее всего, вообще не знали о происходящем, видя лишь результат: обрушивающиеся на страну бедствия. Так, по крайней мере, должно было быть в начале, когда ни о Моисее, ни о евреях никто в Египте, кроме тех, кто непосредственно занимался их делами, даже не знал.

Тем не менее последствия принятого фараоном решения сказываются на всех жителях его страны. Так что же: Бог наказывает весь народ за вину одного? Можно было бы сказать и так, если вообще думать, что Бог кого-то наказывает специально. Обычно, впрочем, такого не происходит: для наказания человеку вполне достаточно бывает остаться один на один с последствиями собственных грехов. Тем более этого достаточно целому народу: коллективный грех обычно порождает последствия более серьёзные, чем личный.

Бог же лишь осуществляет Свой план. Его планы, как правило, инклюзивны: Бог вовсе не хочет, к примеру, вести Свой народ в землю обетованную ценой гибели Египта или даже ценой наносимого ему ущерба. Ущерб начинается тогда, когда фараон отказывается следовать Божьей воле постольку, поскольку это необходимо для осуществления Божьего плана. Вот тогда и начинаются проблемы у Египта, но Бог тут уж точно ни при чём: Он-то как раз сделал всё, чтобы у Египта этих проблем не было. Дело оставалось лишь за фараоном. Его выбор и принёс проблемы его стране, но тут Бог ничего поделать не мог: ведь человек свободен, и его свобода для Бога — ценность абсолютная.