Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 40:1-41:2

На первый взгляд может показаться, что Бог всего лишь демонстрирует Иову Свою силу. И, демонстрируя, говорит: а ты так можешь? Нет? Тогда не лезь не в своё дело! Между тем, на самом деле всё не так просто. Иов ведь уже, в сущности, готов смириться по-настоящему, признать полную власть Бога над собой и Его абсолютный суверенитет в мире. Это уже не религиозность, это реальное принятие над собой власти реального Бога, входящего в жизнь человека.

С такого полного и безусловного предания себя Богу и начинается настоящий путь праведности. И Иов, наконец, готов сделать первый шаг на этом пути. Он отказывается отвечать не потому, что испугался Бога так, как может испугаться человек того, кто бесконечно сильнее его самого. Он просто понял, что человеку нечего говорить Богу. Нет, конечно, общение человека с Богом вполне возможно. Но не такое, которого искал и хотел Иов.

Он хотел встретиться с Богом, чтобы сообщить Ему о своей праведности. О том, что он, Иов, не получил от Него, от Бога, на Которого так надеялся, ожидаемого вознаграждения. Хотел напомнить Богу правила игры. А оказалось, что Богу ничего напоминать не надо. Не потому, что Бог знает правила, по которым играют люди. И даже не потому, что Бог Сам же эти правила и устанавливает. А потому, что Бог вообще не играет в человеческие игры. Он решает Свои задачи, и они куда масштабнее всего того, о чём могут рассказать Ему люди.

Бог готов общаться с человеком — но о настоящем, а не об играх, придуманных людьми. Даже если это религиозные игры, и Бог в них выступает главной фигурой. Праведность, выигранная в такой игре, остаётся игрушечной. И Иов, кажется, уже начинает это понимать. Но вопрос о мировом зле ведь отнюдь не игрушечный. Он самый настоящий. И очень реальный. Так что же? Как быть с ним? Есть ли ответ? Бог, казалось бы, ответа не даёт. Но именно «казалось бы». Да, картина пасущегося бегемота, на первый взгляд, не имеет отношения к делу.

Но бегемот ведь только повод. Отправная точка для осознания. А само осознание связано с пониманием того, что в мире нет силы, неподвластной Богу. Он — действительно Царь. Суверен. Абсолютный Монарх мироздания. И его верховный Судья. Он знает, как быть с нечестивцами и вообще со всем злом мира. А человек если и может что-то об этом знать, то не больше того, что знает он о силе бегемота. И решить проблему мирового зла у человека не больше шансов, чем сдвинуть этого самого бегемота с места, на котором тот лежит. Образ впечатляющий и вполне наглядный.