Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 35:1-16

В своей речи Элиу снова и снова (быть может, сам того не замечая) повторяет аргументы, уже приводившиеся Иову его друзьями. Он говорит Иову: какое дело Богу до твоей праведности? И праведность, и греховность — дело человеческое, оно касается лишь самих людей, но никак не Бога (ст. 2 – 8). Впрочем, Элиу в данном случае оказывается последовательнее друзей Иова, ведь он с самого начала свидетельствует Иову о Боге, Которому нет дела до такой мелочи, как отдельный человек и его жизнь. Но по-своему Элиу всё же допускает промысел Божий в делах человеческих, хотя конкретному человеку с его проблемами от этого не легче. Элиу говорит Иову: посмотри, сколько людей в мире страдает от несправедливости, но ведь никто из них не обвиняет Бога в своих несчастьях (ст. 9 – 11). Они терпеливо ждут суда, потерпи и ты, говорит Иову Элиу (ст. 13 – 14).

И здесь Элиу остаётся вполне последователен: его Бог — Творец и Владыка вселенной, а не Бог отдельного, конкретного человека, и действует Он тоже в масштабах вселенной. Когда-нибудь, возможно, у Него дойдут руки и до отдельного человека, включая Иова, но произойдёт это, так сказать, в плановом порядке, а менять Свои планы ради отдельного человека Бог Элиу, конечно, не станет, у Него есть иные, куда более масштабные задачи. Пока же Иову лучше молчать и не раздражать Бога дерзкими речами, чтобы не заслужить от Него ещё более сурового наказания (ст. 15 – 16). Конечно, Элиу не отрицает того факта, что жизнь людей на земле могла бы быть другой, если бы не «нечестие злых людей», из-за которого Бог не отвечает тем, кто жалуется на притеснителей (ст. 12). Более того, Элиу уверен, что в конечном итоге всё будет хорошо, что день суда настанет (ст. 13). Просто на всё нужно время, а Богу пока не до таких мелочей.

Продолжая своё свидетельство, Элиу остаётся верен себе. Его Бог — не только Владыка вселенной, Он и владыка всех людей, но именно всех, а не каждого в отдельности. Власть Бога проявит себя в отношении к каждому, но в своё время, которого нужно дождаться. Бог Элиу напоминает земного царя, до которого не просто добраться: есть государственная машина, есть установленный порядок разрешения дел, и добиться чего-нибудь помимо этого установленного порядка от царя невозможно, попытка обратиться к царю напрямую не вызовет у него ничего, кроме гнева. Такой образ Бога лишний раз подтверждал, что до отдельного человека с его проблемами и несчастьями, праведностью и греховностью Богу Элиу нет никакого дела.