Мысли вслух на Иов 32:1-22

На вопросы, заданные Иовом, мог ответить лишь Сам Бог. Но, как это нередко случается, человек опередил Бога, и прежде Бога Иову пришлось выслушать горячую речь молодого Элиу, который до сих пор молчал из уважения к старшим (ст. 4 – 5). Горячность его была вызвана гневом, гневом как на Иова, который, по мнению Элиу, считал себя праведнее Бога, так и на троих его друзей, которые, к вящей досаде Элиу, не могли, как ему казалось, ответить Иову должным образом (ст. 2 – 3). Но Элиу не просто молод, он представляет собой ярко выраженный тип религиозного харизматика. Он, очевидно, противопоставляет устоявшейся традиции, освящённой авторитетами и многолетней мудростью, то «дыхание Вседержителя», которое даёт человеку «разумение», истинное познание и понимание реальности (ст. 6 – 8). Он обвиняет своих старших собеседников в том, что они ничего не ответили Иову по существу, ограничившись лишь ссылкой на традиционные, общепринятые мнения, которых, как считает Элиу, в данном случае оказалось недостаточно (ст. 11 – 13). Больше всего Элиу раздражает именно то, что друзья Иова в конце концов замолчали, предоставив Богу опровергать слова Иова (ст. 13).
Между тем, такое решение объясняется тем, что друзья Иова действительно исчерпали все аргументы. Они, по свидетельству автора Книги Иова, перестали возражать Иову как раз именно потому, что он был «прав в глазах своих» (ст. 1). Такая позиция действительно делает бесполезной любую дальнейшую дискуссию независимо от того, прав ли человек в действительности или нет. В таком случае один лишь Бог может переубедить человека, если он заблуждается, или подтвердить его правоту, если он всё же прав. Но именно это и не устраивает Элиу, он, как видно, думает, что друзья Иова не сказали Иову всего, что могли бы сказать, щадя его потому, что он их друг и потому, что он страдает (ст. 14 – 15); сам же Элиу прямо говорит, что он не собирается ни льстить, ни лицемерить, что он скажет всё и не остановится, когда дело касается истины (ст. 21 – 22). Такие заявления обязывают, но, как видно, Элиу не боится, и не боится именно потому, что он харизматик, он не может молчать, слова, о которых сам Элиу уверен, что они от Бога, распирают его (ст. 19). Ему самому станет легче, если он выскажется (ст. 20).
Такое состояние, конечно, оставляет мало возможностей для того, чтобы услышать собеседника. Впрочем, желание выговориться порой заставляет умолкнуть даже Бога, Которому, чтобы Его услышали, тоже нужна тишина, не столько внешняя, сколько внутренняя. Как бы то ни было, прежде, чем услышать Самого Бога, Иову придётся выслушать одного из Его горячих (хотя, быть может, и непрошеных) защитников, столь неожиданно вклинившегося в разговор.