Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 22:1-30

По-видимому, из трёх друзей Иова именно Элифаз понял, какую опасность представляют для традиционного религиозного мировоззрения слова Иова о том, что никакой награды праведнику и никакого наказания нечестивому ни при жизни, ни после смерти ожидать не приходится. И реакция его на слова Иова оказалась парадоксальной. С одной стороны, он выдвигает аргумент, который, в сущности, должен был бы подтвердить худшие опасения его друга. Он говорит Иову: какое дело Богу до твоей праведности? Какая Ему разница, праведен ты или грешен? Твоя праведность тебе на пользу, а твои грехи — это твои проблемы, никому, кроме тебя, от них хуже не будет. И почему Бог должен отвечать на твои вопросы и судиться с тобой, как человек (ст. 2 – 4)?

Говоря так, Элифаз, в сущности, подтверждает именно то, чего так боялся Иов: Богу нет никакого дела до мира людей, до их проблем, их праведности и их грехов. Но тут же, как бы спохватываясь, Элифаз начинает обвинять Иова во всех грехах, подразумевая, что постигшие его беды были наказанием за нечестие (ст. 5 – 11). Сказав, что Богу нет дела до праведности или греховности Иова, Элифаз тут же, противореча себе, утверждает, что именно такой взгляд на Бога стал причиной гибели допотопного человечества (ст. 12 – 18). По-видимому, его утверждение о том, что Богу нет дела до праведности или греховности Иова, было лишь первой, непосредственной реакцией на слова Иова, слова, так напугавшие Элифаза, что он ухватился за первый попавшийся под руку аргумент, не задумываясь всерьёз о его смысле и о следствиях, которые из него вытекают.

На самом же деле Элифаз, как видно, вовсе не считает, что Бог слишком далёк от человека, чтобы интересоваться его праведностью или греховностью. Будь это иначе, он не стал бы обращаться к Иову с призывом оставить беззаконие, очиститься и снова обратиться к Богу с тем, чтобы восстановить разрушенные грехом отношения (ст. 19 – 30). Элифаз, кажется, не замечает, что, обращаясь к Иову с таким призывом, он, в сущности, ломится в открытую дверь: ведь Иов и сам ничего не хочет так, как найти живого Бога, встретиться с Ним лицом к лицу и у Него получить ответ на все вопросы. Возможно, это недоразумение связано с разным опытом богообщения и с теми различиями в представлениях о Боге, которые были у Иова и у Элифаза. Элифазу, по-видимому, пока ещё хватало Бога религии и опыта, обретённого в религиозных рамках. Иову же эти рамки стали уже тесны.