Мысли вслух на Иов 20:1-29

Речь Цофара оказалась лучшим подтверждением тому, о чём упоминал Иов — о том, что его друзья ведут себя не как праведники, а как нечестивцы, желая не столько помочь ему, сколько самоутвердиться за его счёт. Цофар вновь повторяет все уже не раз сказанные слова о нечестивом и о наказаниях, уготованных для него Богом (ст. 4 – 29). А повторяет он всё это в ответ на «позорный упрёк», который ему пришлось выслушать от Иова (ст. 2 – 3). В чём же смысл высказанного Иовом «упрёка»? В своей предыдущей речи Цофар заметил Иову, что он, Иов, быть может, вовсе не так праведен, что Бог, вполне возможно, даже скрыл от него какие-то совершённые им грехи из милосердия (Иов. 11 : 4 – 6). Иов же в ответ заговорил о том, что единственное его желание — увидеть Бога лицом к лицу и получить ответы на все вопросы от Него лично (Иов. 13 : 18 – 28). С друзьями же в той своей речи он был действительно суров, обвиняя их в нежелании понять суть проблемы и прося их помолчать, явив тем самым свою мудрость (Иов. 13 : 1 – 13). И вот теперь Цофар, как бы в оправдание, повторяет общеизвестные и общепринятые истины о наказании нечестивца, как бы подтверждая сказанное им раньше.
По-видимому, Цофар решил, что Иов не согласен с тем, что известно каждому. Он так и не понял, что Иов отнюдь не пытается опровергнуть того, в чём с жаром пытаются убедить его друзья. И Цофар вновь пытается донести до Иова то, о чём сам Иов знает не хуже Цофара. Как видно, Цофар даже не попытался вникнуть в то, о чём так долго говорил Иов. И не случайно: как и другие друзья Иова, он, конечно, понял, что слова Иова опасны, что если Иов прав, то и самому Цофару, и всем остальным придётся многое пересмотреть в своей религиозности, да и в своей жизни тоже. И он прячется за общеизвестные истины, как за каменную стену, с тем, чтобы утвердиться в том, от чего он не хочет отказываться.
Ситуация кажется беспроигрышной: если Иов согласится с Цофаром, то ему придётся признать свою неправоту и отказаться от своих притязаний, а если не согласится, то окажется в дураках: ведь тогда получится, что он, Иов, спорит с тем, что известно каждому, и пытается опровергнуть для всех очевидные истины. Иову, естественно, такая речь ничем не могла помочь, а вот Цофару она позволяла оправдаться и утвердиться как в собственных глазах, так и в глазах каждого религиозного человека, который смотрел на вещи так же, как сам Цофар. А поскольку среди религиозных людей, независимо от их конфессиональной принадлежности, таких большинство, Цофар (как, впрочем, и другие друзья Иова) мог спать спокойно.