Мысли вслух на Иов 18:1-21

Речь Билдада, произнесённая им в ответ на обвинения Иова, является лучшим доказательством того, что он, как и двое других участвующих в разговоре друзей страдальца, совершенно не понимает происходящего. Она полностью посвящена всё той же теме судьбы нечестивого (ст. 5 – 21), которой уже не раз касались в разговоре и Элифаз, и Цофар. Но предваряет Билдад свою речь призывом говорить обдуманно и не уподобляться животным, унижая друг друга в собственных глазах (ст. 2 – 3). Он, как видно, совершенно уверен, что Иов говорит горькие слова лишь потому, что его страдания слишком велики и он не может сдержаться. Слова Иова он приписывает гневу (ст. 4). Как видно, Иов не очень заблуждался, обвиняя своих друзей в лицемерии.
Конечно, речь в данном случае идёт не об обычном лицемерии, когда лицемерят сознательно. В ситуации друзей Иова скорее можно было бы говорить о страхе, который заставляет человека не видеть того, чего он не хочет видеть. Друзья Иова боятся признаться себе в том, что Иов может оказаться прав и в своих обращениях к Богу, и в тех суровых словах, которые он обращает к ним, своим друзьям. И дело не в том, что они боятся оказаться неправыми. Дело в том, что, если Иов прав, то все их аргументы действительно ничего не стоят. А тогда ничего не стоит и вся их религиозность, и защищаемая ими традиция, да и вся их жизнь, основанная на этой религиозности и на этой традиции. Между тем, друзья Иова, кажется, начинают понимать, что все их аргументы бьют мимо цели.
Они уже догадываются, что Иов может оказаться прав в том, что касается серьёзности своего положения и легковесности их к себе отношения. И тогда в ход идёт последний аргумент: друзья Иова начинают говорить о нём, что сказанное им сказано сгоряча и необдуманно, утешая уже не столько своего страдающего друга, сколько самих себя. В самом деле, стоит ли обращать внимание на слова, сказанные сгоряча, под влиянием боли, обиды или гнева? На такие слова и Бог не станет обращать внимания, он не вменит их в вину праведнику. Билдад, как видно, предлагает изящное и ни для кого не обидное решение проблемы: будем считать, что всё, сказанное Иовом, сказано сгоряча, от гнева, вызванного болью и горем, и прекратим бессмысленный спор. Всё хорошо, нечестивцы действительно получат от Бога то, чего заслужили, но Иова среди них не будет: ведь он больше не будет произносить необдуманных речей и задавать Богу дерзкие вопросы. Иов праведник, и всё будет хорошо.