Мысли вслух на Иов 7:1-21

В отличие от своих друзей, Иов больше не боится задавать Богу неудобные вопросы. Религиозный человек обычно заключает богообщение в определённые ритуальные рамки, чётко определяющие, о чём у Бога можно спрашивать и о чём Его можно просить. Иову уже не до религиозных условностей. Он слишком долго был религиозным, слишком долго доверял Богу, Которого, как выясняется, никогда по-настоящему не знал.
Лучше бы, конечно, было познакомиться с ним поближе при других обстоятельствах, но уж какие есть. Одно Иов, во всяком случае, знает точно: с религиозной точки зрения ему себя упрекнуть не в чем. Он сделал всё, что мог, и даже больше. То, что происходит теперь, в религиозные рамки не вмещается — и, значит, долой их, эти рамки, будем говорить начистоту, без условностей и ритуалов.
Иов задаёт Богу прямой вопрос: чего Ты от меня хочешь? Моей смерти? Что ж, если так, я готов, на земле никто вечно не живёт. Но зачем Ты дал мне ту жизнь, которой я сейчас живу? Какой в ней смысл? Что я должен увидеть, понять? Ты передо мной, говорит Иов Богу, и я не могу ни жить, ни умереть, потому, что Ты не даёшь мне ни того, ни другого. Самое страшное и заключается для Иова в этой бессмысленности: получается, что он совсем не знал своего Бога.
И вот теперь, лицом к лицу с Ним, Иов вообще ничего не понимает, встреча с Богом стала для него театром абсурда. Кошмарного абсурда, из которого нет выхода. Если Бог таков, то чего же от Него ждать? Чего вообще тогда можно ждать от жизни? Может быть, и вся жизнь тогда — лишь абсурд и кошмар? Друзья Иова ничем ему помочь не могут: для них сама постановка вопроса таким образом звучит кощунственно. Оно и неудивительно: они ведь не были в том театре кошмарного абсурда, в котором побывал Иов и где он продолжает пребывать.
И не в болезни как таковой тут дело, а именно в полной алогичности и бессмысленности происходящего, по крайней мере, с точки зрения Иова. Можно понять и принять наказание за грех, но как понять и принять наказание ни за что? А если это не наказание, то почему вообще всё происходит именно так? Почему с ним, с Иовом? Ответа нет, и это самое страшное. Иову нужен ответ, но его придётся искать самому: его друзья, скованные религиозным страхом, оказались плохими помощниками.