Мысли вслух на Иов 2:9-10

Первое испытание, обрушившееся на Иова, показало, что его вера выдержала, он по-прежнему верен Богу. Главная ценность для Иова - не благополучие, не дары, которыми он располагал, но Сам Господь. Выдерживает Иов и второе испытание, когда он сам подвергается опаснейшей болезни и становится изгоем даже среди изгоев.
Не случайно именно после второго испытания происходит спор Иова с женой - по сути, столкновение глубокой веры с "нормальной" жизненной позицией, согласно которой человек смотрит на Бога как на подателя благ, а при их отсутствии готов от Него отвернуться. При первом испытании жена подверглась тем же бедам, что и Иов, но второе испытание её прямо не коснулось, и ей вольно со стороны советовать мужу умереть, богохульствуя. Взгляд же Иова на суть вещей глубже, его отношение к Богу возвышеннее и не сводится к требованию постоянных забот о себе, так что он и здесь выдержал испытание. Но это только начало, только что происшедшую беду бывает сравнительно легко выдержать, но труднее вытерпеть, если беда длится долго.
При рассказе об обоих испытаниях сказано, что не согрешил Иов в своих суждениях и оценках того, что с ним произошло. Он готов принимать всё, исходящее от Бога, даже злое, вот только дело в том, что не Господь источник зла, Он только попускает его (почему - это огромный вопрос, ответ на который кроется за текстом Книги Иова, и в ещё большей мере - за текстом всей Библии). Поэтому можно задуматься: не ограничены ли представления Иова о Творце, если он полагает, что от Него может исходить злое? И хотя сказано, что в такой точке зрения нет греха, но она неполна, как и любые наши представления о Творце. Ведь никто из людей не может постичь Его в полноте.