Мысли вслух на Мк 11:27-33

За рассказом евангелиста Марка о диалоге между Христом и первосвященниками, спросившими Его об источнике Его власти, стоит глубокое различие в подходах к спасению. Первосвященники полагают, что обетование о Мессии и спасении, которое Он дарует людям, должно просто исполниться к вящему удовольствию иудеев. Господь Иисус, обращаясь к крещению Иоаннову, открывает нам, что для осуществления этого обетования необходимо наше покаяние, т.е. признание того, что нас есть от чего спасать и что сами спастись от греха и смерти мы не в силах. Первосвященники преимущественно имеют в виду национальное спасение одного избранного народа, Господь же говорит о вещах, общих всему роду человеческому.
По свидетельству древних христианских авторов, Марк, по просьбе римских христиан, в точности записал то, о чем говорил в своей проповеди апостол Петр. Почему апостол включил этот рассказ в свое свидетельство о Христе? С этой точки зрения на первый план выходит иное противоречие: первосвященники озабочены вполне земным вопросом о власти, в то время, как Господь говорит о сути Благой Вести. Первосвященникам нужны доказательства, чтобы склониться перед их авторитетом и не делать выбора самим. К словам же Господа мы можем, вероятно, найти разъяснение в Евангелии от Иоанна: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно».
Господь отказывается говорить о Своей власти первосвященникам и книжникам, которые не хотят принять призыв к покаянию, прозвучавший из уст Иоанна Крестителя. Господь, Который всегда находит самые точные слова для каждого, кто вопрошает Его, отказывается отвечать тем, кто лукавит перед Ним. И в этом лукавстве, в отказе от призыва к покаянию, встречи с Богом не происходит — возможно, об этом говорил слушателям апостол Петр, и поэтому включил этот эпизод в свое повествование евангелист Марк.