Мысли вслух на Деян 11:1-18

События в доме Корнилия, когда о них узнали христиане-евреи, вызвали у них недоумение и даже недовольство. Оно и неудивительно: совсем не так они представляли себе приход в Церковь язычников. Все они, конечно, читали пророческие книги и знали то же, что Пётр: с приходом Мессии путь к Богу, путь в Царство откроется всем, включая тех язычников, которые обратятся к Богу Израиля и захотят Царства.
Но они были уверены, что путь в Царство, а значит, и в Церковь, лежит через иудаизм. Через традицию. Или, вернее, через Традицию с большой буквы: ведь иудаизм они понимали именно так. Насколько они были правы? Вопрос не простой. И яхвизм, и выросший из него иудаизм были изначально двойственны, и двойственность эта отражена в самом их названии: и яхвизм, и иудаизм нередко называют религиями Откровения, тем самым противопоставляя их религиям языческим во всём многообразии последних. Между тем «религия Откровения» — определение двойственное в самой своей основе.
Религия — всегда дело человеческое, Откровение возможно лишь как действие Бога. Конечно, в процесс Откровения всегда вовлекается также и человек, иначе оно не имеет смысла. Но с религией как таковой Откровение не связано. Оно лишь использует по мере необходимости её формы, наполняя их новым содержанием. Вот это новое содержание, облечённое в привычные формы, и становится Традицией. Если же остаются и абсолютизируются одни лишь формы, большая буква исчезает, и Традиция становится традицией. Тут уже религия преобладает: она ведь может существовать и сама по себе, вообще без всякого Откровения.
Христианство как таковое религией никогда не было, но традиционные формы иудейской религии христиане первых двух или трёх поколений использовали активно. Для них это, разумеется, была именно Традиция с большой буквы: ведь из иудаизма они заимствовали ровно столько, сколько было необходимо, чтобы облечь в форму новое, христианское Откровение. Но вот дыхание Царства коснулось тех, кому эти формы были если и известны, то по сути чужды. Тех, для кого иудаизм не был родной традицией.
Что было делать? Можно было пойти самым простым путём и потребовать от каждого входящего в Церковь обязательного знакомства с иудаизмом и принятия иудейской традиции как своей. Но Бог, очевидно, судил иначе. Он не потребовал от Корнилия перехода в иудаизм. И христиане Иерусалима сделали свой выбор: они приняли Божье определение. Отказались от приоритета своей Традиции в пользу той свободы Царства, без которой нет христианства. И тем самым дали возможность Богу действовать свободно. Как и положено жителям Царства.