Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Деян 8:26-40

Кем был евнух из Эфиопии? Вероятно, одним из тех, кого в те времена называли «боящимися Бога»: бывшим язычником, обратившимся к Богу Израиля, но не принявшим иудаизма во всей его полноте. От таких людей не требовали соблюдения всех иудейских религиозных норм и предписаний, но в жизни Синагоги они участвовали. В синагогах они слушали проповедь и молились вместе с евреями, хотя сидели отдельно от них. Соблюдение шаббата и кашрута было для них необязательным, поэтому сидеть за одним столом с евреями во время ритуальных домашних трапез они не могли. И участвовать в жертвоприношении и в жертвенной трапезе с евреями тоже не могли.

В Храме для них выделили специальное место, которое так и называлось: двор язычников. К этим «боящимся Бога» и принадлежал эфиопский евнух. Человек, кстати, высокопоставленный: в те времена в Эфиопии (да и не только там) евнух — ответственная придворная должность. Но ему было важнее другое. Он ждал Мессию. Не случайно то место из Книги Исайи, которое евнух читал по дороге, было именно мессианским пророчеством. Видимо, евнух уже не впервые перечитывал мессианские тексты из пророческих книг, пытаясь понять, чего же ожидать от Мессии ему и таким, как он.

Положение «боящихся Бога» было несколько двусмысленным. От знакомого им языческого, или, вернее, светского мира и соответствующего образа жизни они внутренне отдалились, эта жизнь была им больше неинтересна. Но и в иудаизм они не вошли, оставаясь еврейскому миру во многом чужими. В сущности, они так и остались на его периферии, и нельзя сказать, что Синагога поощряла их дальнейшее движение в соответствующем направлении: к переходу в иудаизм язычников в те времена относились осторожно.

Миссионерская работа Синагоги состояла в том, чтобы заинтересовать язычников и приблизить их к себе, но не больше. И «боящимся Бога» оставалось надеяться лишь на то, что придёт Мессия и всё изменится, в том числе и для них. Но как Он может изменить мир, оставаясь в нём никем? На этот вопрос и отвечает евнуху Филипп, разъясняя соответствующие мессианские тексты пророческих книг. И евнух понимает: то, чего он так ждал, наконец произошло. Мессия пришёл. Ждать больше ничего. Он и не ждёт, и вскоре одним жителем Царства становится больше.