Мысли вслух на Деян 8:4-25

В церковное употребление ещё в Средние века вошёл термин «симония». Так называлась купля и продажа церковных должностей. Вполне очевидно, что термин восходит к имени упомянутого в Книге Деяний мага Симона, вроде бы обратившегося и отказавшегося от магии, но… в известном смысле всё-таки оставшегося магом. Правда, средневековые последователи библейского Симона явно измельчали: они хотели получить за деньги церковную должность, а Симон метил выше. Он хотел купить себе немного благодати. Насколько денег хватит. А это уже посерьёзнее церковной должности. Тут-то и начинается самое интересное и самое показательное. С продажей церковных должностей всё ясно: все церковные структуры — дело рук человеческих. И с куплей-продажей мест в этих структурах тоже по-человечески всё понятно, хоть и мерзко. А вот с благодатью действительно интересно. Как Симон представлял себе благодать, если был уверен, что её можно купить или продать?
Наверное, примерно так же, как ту сверхприродную энергию, которой он сам всю жизнь стремился овладеть. И, вероятно, добился в этом деле известных успехов, если ему удавались его многочисленные «волхвования». Маг ведь всегда уверен, что энергия, наличие которой он если не осознаёт, то ощущает, энергия, лежащая в основе мироздания, — реальна. И ею можно овладеть. А главное — ему это удастся. Без такой уверенности мага нет. И магии тоже. Но вот маг сталкивается с проявлениями силы Божьей. Силы Царства.
И… легко и быстро обращается. А потом просит продать ему благодати. Интересное обращение! Хотя, если вдуматься, ничего странного тут нет. Равно, как нет, разумеется, и никакого настоящего обращения. А есть — признание очевидного для мага факта: в мире есть сила, превосходящая всё то, с чем ему до сих пор приходилось иметь дело. И есть люди, этой силой владеющие — так видит ситуацию маг. С такими людьми надо ладить. Надо принять их религию — для мага христианство всегда будет только религией, как жизнь Царства оно ему неведомо по определению. В конце концов, маг может даже бытие Бога принять, если увидит, что сила исходит от Него. Но довериться Богу он не сможет никогда. Ведь довериться — значит признать Его не просто более сильным, но и высшим себя.
Для такого признания магу надо перестать быть магом. Перестать быть самим собой. А пока этого не произошло, религия мага будет строиться по принципу «ты мне, я тебе». Бог сильнее — значит, надо с Ним договориться. Так, чтобы Он поделился Своей силой. Может быть, через каких-нибудь людей, каких-нибудь посредников, которым Его сила доступна. Но… апостолы вдруг, совершенно неожиданно для Симона, дают ему жёсткую отповедь. И он что-то понимает — если не всё, то, по крайней мере, кое-что.
Понимает, что эти люди несут нечто такое, чего не купишь за деньги. И дело не в том, что Бог не хочет делиться с человеком Своей силой. Дело в том, что эта сила — часть Его Царства. И получить её можно лишь войдя в Царство. Вместе с Божьей любовью, как одно из её проявлений. А вне Царства и без Божьей любви маг так и останется магом. Какую бы религию он ни исповедовал и сколько бы ни обращался к Богу. С Ним ведь не договориться. Ему можно только отдать всего себя. И взамен получить от Него всё. Всё Царство во всей его полноте.