Мысли вслух. Новость дня.

Мысли вслух на Лк 11:13

Что может дать Бог человеку? Странный, казалось бы, вопрос: очевидно, всё, что захочет дать. Но что человеку действительно нужно от Бога? Не менее очевидно: то, чего он больше нигде, никогда, никак и ни от кого не может получить. Что касается земных благ, то их человек и получает по-земному, из мира сего и с учётом его законов.

Конечно, Бог может в этом человеку помочь и зачастую помогает, показывая ему, где он может найти нужное и как его получить, но в падшем мире всё такое нередко добывают и без прямого Божьего участия. Дух Святой, то Божье дыхание, которым пронизано Царство и который присутствует в мире, можно получить только от Бога. Казалось бы, если Божье дыхание разлито в мироздании, почему его можно получить только от Него?

Но в том-то и дело, что оно открывается человеку лишь в контексте его отношений с Богом и в связи с ними. Божье дыхание ведь не существует само по себе, отдельно от Божественной Личности во всей полноте её существования, и пережить его реальность можно лишь тогда, когда с этой Личностью установлены прочные и осознанные отношения.

Собственно, без таких отношений вообще невозможна никакая духовная жизнь, да и жизнь вообще без них будет достаточно скудной. В самом деле: человек ведь с самого начала был задуман Богом как такой, кто должен был находиться с Ним в состоянии непрерывного общения, именно Божье «дыхание жизни» делает человека человеком. А дыхание между тем предполагает именно непрерывный процесс, тут не обойтись одним вдохом-выдохом.

Но человек свободен, и в падшем состоянии он нередко использовал свою свободу для того, чтобы игнорировать Божье присутствие в своей жизни, включая и Его дыхание. Однако Божьей любви к человеку это не уменьшило, и Он всегда готов встретить того, кто возвращается к Нему. И вот тогда, после обращения, после того, как отношения человека с Богом вновь станут прочными и осознанными, он и получит то, чего не получит никогда, нигде и ни от кого в этом мире — Божье дыхание во всей доступной для человека полноте. И жизнь — тоже во всей доступной полноте.