Мысли вслух на Мк 4:1-9

При чтении притчи о сеятеле возникает закономерный вопрос: что означает этот, несколько странный, посев, при котором семена падают не только туда, где им и надлежит быть, а именно на хорошую, подготовленную для посева почву, но и на обочину дороги, и на камни, и в сорняки, — словом, туда, где сеять заведомо бессмысленно?
Такой неэкономный посев может показаться самым настоящим расточительством. Конечно, речь идёт о притче, и под семенами здесь подразумевается слово Божие, свидетельство и откровение. Но и в этом случае подобного рода посев всё же может показаться бессмысленной тратой сил.
Наверное, так бы оно и было, если бы речь шла о семенах: ведь тут действительно нетрудно определить, куда именно упадёт брошенное зерно. Иное дело свидетельство: свидетелю всегда приходится иметь дело с разными людьми, которых он обычно не выбирает: ведь настоящий свидетель всегда свидетельствует там и тем, где и кого посылает ему Бог.
И тут никогда нельзя быть уверенным в том, что слово попадёт на хорошую почву. Но тогда встаёт другой вопрос: а разве Бог Сам не знает, с кем имеет смысл говорить и кому имеет смысл свидетельствовать, а с кем вести разговоры на духовные темы бесполезно? И тут-то оказывается, что и Бог действует не слишком экономно, когда дело касается откровения.
Если бы Он работал только с теми, кто достоин Его внимания, на какие-то перспективы, связанные с Царством, могли бы рассчитывать, в лучшем случае, лишь редчайшие единицы. Да и такой вариант был бы возможен, если бы Бог принимал во внимание усилия человека на пути праведности. А если бы Он оценивал праведность человека, как говорят спортсмены, по гамбургскому счёту, шансов не было бы вообще ни у кого, кроме одного только Иисуса.
Но ведь Бог хочет спасти каждого, кого можно спасти, каждого, кто не говорит Ему однозначное и окончательное «нет». А в таком случае шанс должен быть дан каждому, и не один, ведь падший человек, увы, нередко предоставленными ему Богом шансами пренебрегает. Потому и летят семена откровения туда, куда, казалось бы, бросать их совсем не стоит. Но Бог любит каждого из нас, несмотря на все наши проблемы и грехи. А любовь неэкономна.