Мысли вслух на Флп 4:6-7

Вряд ли беззаботность является идеалом, к которому призывает апостол Павел своих читателей. Ведь беззаботность всегда связана с безответственностью, с отказом от той ответственности, которую поручает нам Сам Творец. Но апостол, скорее, говорит о том, как правильно заботиться. Ни тревога, ни утрата душевного равновесия, ни изнурение окружающих своими жалобами не могут быть названы правильными формами заботы. Вместо всего этого апостол предлагает нам всегда открывать свои просьбы пред Богом. И тогда ответственность, которую Бог дал каждому из нас, наполняется Его творческой силой.
С точки зрения технологии духовной жизни не менее важно то, что апостол призывает нас к благодарению. Речь идет и о благодарности за все уже обретенные нами милости Божьи, и о благодарности, связанной с конкретными просьбами. Дело в том, что тем самым в наших просьбах к Богу выражается не сила нашего беспокойства, а сила нашей веры.
И заканчивает апостол свою мысль указанием самого главного в нашем повседневном духовном труде: стремления к миру Божьему. Этот мир гораздо глубже эмоционального спокойствия; именно поэтому мы можем сохранять его в самых тяжких обстоятельствах. И он необходим нам для того, чтобы быть с Богом. Может быть, главный источник мучений человеческого духа — то, что заложенную в нас потребность в мире Божьем мы пытаемся удовлетворить суррогатами. А на самом деле этот мир достигается той детской открытостью к Богу, о которой говорит апостол Павел.