Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Иов 34:1-37

Елиуя, как и друзей Иова, возмущает, что Иов усомнился в справедливости судов Божьих. Слова Иова о том, что жизнь несправедлива и страдания и смерть суждены в ней и праведному, и беззаконному, для Елиуя звучат кощунственно. Следовательно, сам Елиуй находит жизнь в мире устроенной справедливо. Жизнь устроена правильно и Бог справедлив, утверждает Елиуй. Беззаконные и нечестивые не укроются от гнева Божьего; само мироустройство таково, что беззаконные гибнут, умирают внезапно.

Умозрительный характер этого рассуждения очевиден. Стон Иова о том, что люди страдают и гибнут независимо от вины, основан на реальном восприятии Иовом того, что происходит вокруг него. Может быть, само восприятие человека, представление о том, что хорошо и что плохо, искажено – но в рамках своего видения Иов честен. Елиуй же обиняками пытается сказать то же, что друзья Иова: в этой жизни праведник не страдает, а если страдает – значит, это не праведник. Евангелие, содержащее самое главное в библейском Откровении, говорит ровно обратное.

Дело, кажется, не в том, справедлив ли Бог; здесь, насколько можно судить, Елиуй прав, и путь беззакония не ведет человека к жизни. Мир, в котором живет человек, искажен грехом и не соответствует замыслу Творца. Поэтому Елиуй прав лишь отчасти: праведный суд Божий над беззаконными в жизни искажается, и мир более враждебен праведнику. Евангелист Иоанн напишет позже в своем Первом послании: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоан. 2:15,16). Персонажи книги Иова уверены, что все, что есть в мире – от Бога, и потому для них страдание без вины представляется абсолютно невозможным. Но если Елиуй и друзья Иова пытаются оспорить очевидное, то в уста самого Иова автор книги вкладывает более глубокую и более честную перед Богом позицию.

Но автор не только пророк, но и гениальный литератор, поэтому Елиуй в его книге – портрет с натуры. Религиозная среда век за веком выставляет таких персонажей, которых устраивает их собственная жизнь. По одной этой причине они готовы оправдать существующий порядок вещей и придумывают оправдания для Бога, Который якобы принимает его.