Мысли вслух на Иер 30:1-24

Сегодняшнее чтение позволяет нам лучше понять, в чём заключается наказание Божие, когда речь идёт уже не о судьбе отдельного человека, а о судьбе целого народа. Примечательно, что особенно отчётливо это видно как раз на примере исторической судьбы народа Божия. С одной стороны, Бог устами пророка говорит Своему народу, что разгром Иудеи и Иерусалима, который для евреев был, несомненно, исторической катастрофой, прямо связан с теми грехами, которыми была пронизана вся история допленного еврейства (ст. 12–15). С другой стороны, Бог ограничивает время бедствия, сообщая через Иеремию, что настанет день, когда Он простит Свой народ, и тогда время плена окончится (ст. 7–11, 15–22). При этом момент избавления от бедствия народа Божия становится моментом наказания для тех, кто прежде, во время наказания народа за грехи, выступал в качестве гонителей (ст. 16).
Ситуация напоминает качание маятника, при котором те, кто прежде были преследуемыми и гонимыми, становятся преследователями и гонителями. Но в чём же тогда смысл такого наказания? Если наказанием считать сам факт преследований или гонений, смысла действительно обнаружить не удастся. Но ситуация, как видно, оказывается не столь простой. Дело ведь не в одних войнах, захватах территорий и прочих подобного рода событиях как таковых.
К сожалению, в падшем мире такие события приходится считать не наказанием за грех, а нормой жизни, так что воевать вынуждены все народы, если только они хотят выжить и сохранить независимость. Наказанием, по-видимому, можно было бы считать поражение в войне, как это всегда и считалось у большинства народов древности (да и не только древности). Но в таком случае становится очевидным, что еврейский народ, учитывая его относительную малочисленность и положение еврейского государства в древнем мире, был просто обречён: выжить своими силами он не мог никак. И наказанием могло стать (и действительно становилось) само оставление его Богом на произвол судьбы. Собственно, во время разгрома вавилонянами Иудеи и Иерусалима происходит именно это: Бог не вмешивается в события, они идут своим чередом и заканчиваются закономерной в такой ситуации катастрофой. А вот когда время наказания заканчивается, происходит, как видно, нечто прямо противоположное: Бог вмешивается в ситуацию, и у Его народа снова появляется надежда на историческое будущее.
Многим кажется, что им жилось бы проще, если бы Бог оставил их в покое. Но вся история еврейского народа говорит об ином: если Бог оставляет кого-то в покое, будь то один человек или целый народ, для оставленных такое положение оказывается самым страшным наказанием, какое только можно придумать. К счастью для многих, так бывает реже, чем они о том просят. И это тоже одно из проявлений милосердия Божия и Его любви.