Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Иов 25:1-6

Даже древний автор, руководствовавшийся иными литературными нормами, не стал вкладывать в уста отвечающего Иову Вилдада столь же пространную речь, как в предшествовавших случаях. Друзьям Иова просто нечего сказать по сравнению с тем, что они уже сказали. На вопль Иова о недостижимости Бога, на мучительные вопросы о царящей на земле несправедливости Вилдад говорит лишь о том, что Бог велик, а человек – червяк.

В своем ответе Вилдад снова напоминает предъявленное друзьями Иову обвинение в непочтительности к величию Божьему. В библейском мире не было римского закона об «оскорблении величества»; в сущности, речь идет именно о нем. Иов, как всякий человек, слишком мал, незначителен и по определению нечист, чтобы надеяться на диалог с Богом. Но если страдающий Иов не может жить без этого диалога, не может жить, если Бог не обратит на него внимания, то его друзья, напротив, могут и хотят оставаться вне диалога, вне непосредственной встречи с Богом.

Вилдад говорит, что человек не может быть правым пред Богом; это, конечно, бесспорно. Для него это означает, что Иов все равно окажется виноват, даже если Бог ответит ему и восстанет на суд с ним. Поэтому Вилдаду кажется более разумным оставаться в удалении от Бога. Молчание Всемогущего безопаснее, потому что кто знает, что Он скажет? Для Вилдада неправота человека пред Богом неизменна и неискоренима; Иов, напротив, просит Самого Бога быть его Искупителем и Заступником.