Мысли вслух на Иов 22:1-30

Наконец и один из друзей Иова, Елифаз, отвечает на слова Иова по существу. В начале его речи выясняется, что он вовсе не так буквально понимает объясняющую страдание теорию наказания и исправления, как это казалось в первой половине книги. Елифаз говорит, что Бог ни в чем не нуждается, поэтому для Него безразлична праведность или неправда человека. Своей праведностью Иов не доставляет Богу никакой пользы; поэтому, считает Елифаз, Богу незачем от Иова этой праведности добиваться. Согласиться с этим утверждением невозможно: для чего же тогда Богу было давать закон Израилю и настаивать на необходимости его исполнения?
Елифаз полагает, что Иов делал вещи, которые сам считал обычными и нейтральными с нравственной точки зрения, но они, тем не менее, были греховными. Примеры, которые приводит Елифаз, важны: их можно обобщить одним словом – бизнес. По мнению Елифаза, Иов занимался бизнесом и, умножая свое богатство, наверняка был немилосердным к людям. Бог, Который превыше небес, не мог этого не видеть. Именно отсутствие милосердия и могло стать причиной гибели всего того, что созидал Иов на протяжении своей жизни.
Елифаз призывает Иова обратиться к Богу в покаянии и очистить дела рук своих. Грех немилости удаляет человека от Бога и от этого кончается жизнь, исчезает радость и рушится все, построенное человеком. Поэтому, советует Елифаз, нужно не требовать от Бога объяснений, как это делает Иов, но вернуться к Нему. Заключительная часть 22-й главы содержит вдохновенный гимн покаянию, которое одно только и может вернуть страдающего человека к жизни. "Вернись к Богу", - говорит Елифаз. Но как это сделать?