Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Иов 21:1-34

Огорченный непониманием друзей, в 21-й главе Иов наконец отвечает на их речи по существу. Богословская теория о том, что нечестивый бывает непременно наказан за свой грех страданием, была широко известна в послепленную эпоху, когда писалась книга Иова. Едва ли можно назвать ее общепринятой, поскольку она слишком далека от реальности. Скорее, она возникла в умах «мудрых Израиля» как своеобразное преломление Синайского закона, требовавшего, чтобы нарушитель заповедей Божьих был покаран самим обществом Израилевым. Кроме того, история Израиля первой половины первого тысячелетия до РХ давала множество аргументов в пользу этой теории.

И все же друзья Иова, как и многие религиозные мыслители той эпохи (и иных эпох тоже), рассматривают жизнь слишком упрощенно. Поэтому автор книги вкладывает в уста Иова ключевой вопрос: «Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?». Не менее подробно и поэтично, чем его друзья описывали погибель беззаконных, Иов говорит об их реальном благоденствии. Строго говоря, нельзя сказать, чтобы прав был только Иов или только его друзья: в жизни бывает всякое. Бывает, что зло в сердце человека в самом деле влечет его к гибели; во всяком случае, оно всегда убивает в человеке подлинную жизнь, достойную вечности. Но ничуть не реже отъявленные негодяи, как говорит Иов, благополучно доживают до старости и не ощущают никакого духовного дискомфорта.

Принцип справедливого воздаяния, по наблюдениям Иова, действует далеко не всегда. Так действуют российские законы, но не универсальный принцип мироздания. В этом печальном наблюдении с Иовом солидарны и другие библейские авторы, в частности – пророк Аввакум и Экклезиаст. Быть может, как выражается Декалог, Бог в самом деле приберегает Свой гнев для потомков беззаконника, спрашивает Иов? Но в этом нет никакого смысла, потому что это не ничего не исправляет в жизни. Кроме того, через пророка Иезекииля Бог прямо сказал, что каждый отвечает перед Ним за свои и только свои грехи.

Иов предвидит, что друзья скажут ему в ответ: дело нечестивых непрочно и развеется как дым. Но, говорит Иов, самому человеку, делающему зло, от этого ни тепло, ни холодно. Кроме того, напишет позже Экклезиаст, то же самое ожидает и все дела праведника.

На основании сказанного Иов заключает, что в словах его друзей нет правды. По смыслу драмы подразумевается, что тем самым становится уместным стремление Иова получить на его вопросы ответ от Бога, Который один только и может на них ответить. Но до времени Бог молчит …