Мысли вслух на Иов 14:1-22

Заключая свою речь, Иов взывает о к Богу о милосердии. Вот чего не хватает ему в представлении о страдании как каре за грехи. Если бы жизнь можно было повторить, если бы она длилась вечно – тогда «воспитание» наказанием было бы целесообразно. Но, говорит Иов, человеку отмерены краткие дни – «и на него-то Ты отверзаешь очи свои?», спрашивает он. Если Ты, говорит он Богу, отмерил дни его – пожалей его.
Даже иссохшее дерево может надеяться на возрождение, но не человек. Когда умрет человек, будет ли он жить опять? Это еще одна кардинальная проблема, которой посвящена книга Иова. Если бы только Бог дал Иову возможность выйти из преисподней – в ней он переждал бы время гнева. Если бы только было возможно возвращение к жизни – Иов хранил бы верность и терпел, чтобы в свое время ответить Богу на Его призыв. При всем несходстве жанров и образа мыслей, автор книги Иова – пророк и наследник пророков, но пророчество его иное, чем мы привыкли читать в книгах пророков. Сердце его разрывается от ужаса при мысли о том, что друзья Иова могут оказаться правы – настолько это не соответствует пророческому по своей природе знанию о благости Творца. Автор книги вкладывает в уста Иова вопрос о грядущем воскресении, – ответ ему не известен, но он чувствует, что это была бы милость, достойная Всемогущего.
Речь Иова заканчивается горькими словами о том, что без надежды на воскресение и оправдание в жизни человека остается только боль и страдание.