Мысли вслух на Иов 9:1-35

Отвечая на упрек в пренебрежении величием Божьим, Иов исповедует Бога всемогущим и непостижимым, – но не так, как его друзья. Для них Бог велик – и далек. Для Иова Бог близок настолько, что слава Его опаляет ресницы; от близости Бога тает сердце и затворяются уста. В своем ответе Вилдаду Иов говорит о величии и, что не менее важно в библейском контексте, единственности Бога. В известном смысле близость Бога к человеку является для Иова проявлением и следствием Его единственности. Десница Всемогущего во всем, и от Него нет суда и защиты.
Иов соглашается с тем, что Бог не поддерживает руки злодеев и не отвергает непорочного; для Иова это теоретически верно. Практически же величие Божье таково, что оправдаться пред Ним невозможно. Ни один человек не вышел бы правым на суде Вседержителя, ни один человек не может противостоять Ему. Даже самые сильные из людей не добьются того, чтобы быть признанными правыми; тем более Иов ничего не может ответить Богу на обвинения. Таким образом, Иов не меньше своих друзей укоренен в библейском учении о всеобщности человеческого греха. Но автор книги Иова, в отличие от большинства людей, обладает редкой духовной смелостью, и поэтому он вкладывает в уста Иова удивительно глубокие выводы из того, что было сказано. Ведь если, согласно библейским представлениям, «все согрешили и лишены славы Божьей», то оправдываться бессмысленно. Вилдад говорил Иову о том, что Бог не отвергает непорочного. Но, коль скоро непорочных нет и быть не может, так ли уж правы перед Богом были те, на чей пример ссылается Вилдад?. По какому принципу отбираются те, к кому Он благоволит и против кого ополчается? Для Иова это весьма важно, потому что он не знает, за что восстал против него Бог. Если бы Он противостал всему человеческому роду – это было бы понятно; если бы Он закрывал бы глаза на все грехи, то это тоже было бы понятно, хотя и дико. Но жизнь наталкивает Иова на мысль о произволе Творца; и смириться перед произволом гораздо сложнее, чем перед справедливостью.
Но библейская вера, сокрытая в сердце Иова, не склонна признавать Бога главным на основании того, каков Он. Скорее, наоборот: Иов принимает единственность и величие Бога как неоспоримый исходный факт. Доверие к Его благости для Иова – не причина веры, а следствие. Теперь это чаще всего не так; современному человеку для сознательной веры требуются доказательства, что Бог достаточно хорош для него. Иов же не столько рассуждает о том, каков Бог, сколько живет перед лицом Его. Он не менее своих друзей убежден в неправоте любого человека пред Богом: он говорит, что не поверил бы, если бы Бог ответил на голос человека, зовущего его на суд. Этим словам Иова следует сопоставить тот факт, что в конце книги Бог все же отвечает ему. Но Иов не рассчитывает на это, поэтому он обращается к мольбе: «буду умолять Судию моего». Он молит о справедливости, потому что ему кажется, что он стал жертвой произвола (собственно, по сюжету книги, так оно и есть).
Оправдываться бессмысленно, говорит Иов в заключительной части 9-й главы, и потому, что невозможно стать чистым, и потому, что Бога не призовешь на суд. Нет никого, кто превзошел бы Бога силой, поэтому некому рассудить между Ним и человеком. Если бы был возможен некий посредник, у Иова была бы надежда. Но этого нет, и никто не заступится за Иова, – таков смысл последнего стиха, весьма невразумительного в Синодальном переводе.